Farinata de garbanzos
- Fácil
- 40 min
"¡Un 5 y 5, por favor!" Si no sois de Livorno, esta expresión no os será familiar, pero os recomendamos aprenderla si pasáis por allí... especialmente por "Gagarin", uno de los "tortai" más famosos de la ciudad, un lugar de culto para probar la tarta de garbanzos en el bocadillo, precisamente "5 y 5"! Se trata de una simple tipicidad toscana, a base de harina de garbanzos, agua y aceite que se cuece en grandes bandejas. Luego se cortan trozos con los que se rellena el bocadillo (tipo panecillo) o como máximo la focaccia, mejor dicho "la schiaccia" livornesa. ¡Un street food para saborear en cualquier estación! Antes de partir, intentad realizarlo en casa siguiendo nuestra receta!
Para preparar la tarta de garbanzos, como primer paso vertéis en un bol la harina de garbanzos y la sal 1. Añadid 1/3 del agua 2 y mezclad hasta obtener una mezcla sin grumos 3.
Agregad el agua restante y mezclad de nuevo 4. Cubrid con film transparente 5 y dejad reposar de 1 a 3 horas. El tiempo de reposo varía según la estación, cuanto más calor, más rápido madurará 6.
Verted la mezcla en una jarra 7, haciéndola derramar ligeramente para que la espuma salga. Usad una espátula para eliminar cualquier espuma que quede 89.
Engrasad 2 bandejas de 30 cm con 50 g de aceite cada una 10. Verted los 100 g de aceite restantes en la mezcla 11 y mezclad bien 12.
Verted la mitad de la mezcla en cada bandeja 13 14 y hornead en horno estático precalentado a 250° durante unos 20 minutos, hasta que se forme una bonita costra encima 15.