Tarta mantovana

- Energia Kcal 410
- Carbohidratos g 40.2
- de los cuales azúcares g 23.6
- Proteína g 6.1
- Grasas g 25
- de las cuales grasas saturadas g 12.12
- Fibra g 1.5
- Colesterol mg 213
- Sodio mg 17
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 20 min
- Tiempo de cocción: 30 min
- Porción: 8
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
A partir de hoy, la cocina de GialloZafferano acogerá a algunas de las blogueras que forman parte de nuestro circuito de blogs dedicados a la cocina. Cada una presentará una receta que preparará junto a Sonia aquí mismo en la redacción.
La primera bloguera que nos ha visitado es Laura Pacciani, del blog Nella cucina di Laura, quien nos propone una tarta sencilla y fácil de realizar que, a pesar del nombre, es típica de la Toscana, la tarta mantovana.
Originaria de Prato, igual que nuestra Laura, la tarta mantovana tiene orígenes muy antiguos y su nombre está ligado a eventos históricos.
La tarta mantovana se prepara batiendo la mantequilla con el azúcar, incorporando los huevos y las harinas; finalmente, la masa se espolvorea con almendras picadas que, durante la cocción, se tuestan para dar a la tarta esa parte crujiente que se combina bien con la suavidad de la masa.
¡Diviértete también tú junto a Sonia y Laura preparando la suave y auténtica tarta mantovana!
INGREDIENTES
- Ingredientes para un molde de 26 cm
- Harina 00 175 g
- Mantequilla 175 g - a temp ambiente
- Azúcar 175 g
- Yemas 4
- Huevos 1
- Almendras peladas 50 g
- Levadura química en polvo 5 g
- Para engrasar
- Mantequilla cantidad suficiente
Preparación
Para preparar la tarta mantovana, coloca en un bol la mantequilla en trozos, ablandada a temperatura ambiente, y el azúcar 1. Bate los dos ingredientes con las varillas de una batidora eléctrica 2, o con el batidor de una batidora planetaria, hasta obtener una mezcla espumosa. Añade ahora el huevo entero 3 y continúa trabajando la mezcla para incorporarlo.
Añade luego las yemas, una a la vez, esperando que se haya absorbido la anterior antes de añadir la siguiente 4. Para obtener una mezcla homogénea 5 es importante que los huevos estén a temperatura ambiente; si después de añadir los huevos la mezcla tiende a separarse, no te preocupes porque al añadir la harina obtendrás la consistencia adecuada. Tamiza la harina 6
junto con la levadura 7 y añade las harinas, de una sola vez, a la mezcla 8, continuando batiendo con las varillas para mezclar bien todos los ingredientes y obtener una mezcla espumosa y homogénea 9. Forra un molde de 26 cm con papel de horno (haz clic aquí para ver cómo hacerlo).
Pica las almendras en trozos con un cuchillo 19; vierte la mezcla en el molde 11 y nivélala de manera uniforme con el dorso de una cuchara 12.
Espolvorea la superficie con las almendras en trozos hasta cubrirla por completo (13-14); hornea en el horno precalentado a 180° por 30 minutos (si es horno con ventilación, a 160° por 20-25 minutos). Antes de sacarla del horno, haz la prueba del palillo: si aún no está cocida, continúa la cocción cubriendo la superficie con una hoja de aluminio y continúa hasta el final del tiempo previsto. Retira del horno, deja enfriar 15 y sirve tu tarta mantovana. ¡Puedes espolvorearla con azúcar glas o azúcar granulado al gusto!