Triangulitos de pasta filo con brócoli y ricotta
- Energia Kcal 201
- Carbohidratos g 12.3
- de los cuales azúcares g 2.1
- Proteína g 3.7
- Grasas g 15.2
- de las cuales grasas saturadas g 5.29
- Fibra g 1.3
- Colesterol mg 12
- Sodio mg 291
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 20 min
- Tiempo de cocción: 30 min
- Para: 12 piezas
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
¿Queréis dar un toque exótico a vuestros buffets con un aperitivo finger food especial? Probad los triangulitos de pasta filo con brócoli y ricotta; pequeños triangulitos crujientes que al primer bocado revelan un relleno cremoso de ricotta y brócoli sazonado con deliciosos tomates secos.
La pasta filo es un tipo de pasta típico de Oriente Medio caracterizado por múltiples capas de hojaldre que al cocinarse se vuelven crujientes.
Versátil y de sabor neutro, esta pasta puede rellenarse con cualquier relleno tanto dulce como salado, venid a descubrir todas las demás recetas preparadas con la pasta filo como los Cigarros con queso de cabra y miel al romero o los Rollitos de pasta filo vegetarianos!
- INGREDIENTES
- Ingredientes para 12 triangulitos
- Pasta filo 270 g - (6 láminas rectangulares)
- Brócoli 250 g
- Ricotta de vaca 200 g
- Menta 3 hojas
- Tomates secos en aceite 5
- Aceite de oliva virgen extra 50 ml
- Semillas de sésamo cantidad suficiente
- Semillas de sésamo negro cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
Preparación
Para preparar los triangulitos de pasta filo con brócoli y ricotta, empezad con las verduras: lavad el brócoli y separad las floretes del tallo central 1, poned el brócoli en una olla con agua hirviendo y blanqueadlo durante unos minutos 2, luego escurridlo con una espumadera y ponedlo directamente en un bol con agua y hielo 3,
esto detendrá la cocción de las verduras y mantendrá el color vivo. Verted un poco de aceite en una sartén y poned el brócoli ya frío 4 dejad que coja sabor durante un par de minutos, salpimentad y apagad el fuego 5. En otro bol, poned la ricotta, luego añadid el brócoli salteado en la sartén 6.
Escurrid los tomates secos en aceite y secadlos con un papel de cocina, cortadlos en trozos pequeños 7 e incorporadlos al relleno, salpimentad y mezclad la mezcla 8. Para terminar, aromatizad el relleno con las hojas de menta 9.
Engrasad la superficie de trabajo 10 colocad la primera hoja y engrasadla en toda la superficie 11 colocad la segunda y haced el mismo procedimiento también con la tercera hoja 12.
Cortad ahora con un cortador de masa liso tiras de 8 cm de ancho 13, distribuid el relleno con una cuchara en la base del rectángulo 14 y formad los triangulitos: tomad la esquina inferior izquierda del rectángulo y doblarla por la mitad sobre el lado largo del rectángulo de pasta 15
de manera que se forme un triángulo 16. Continuad envolviendo el triángulo de pasta sobre sí mismo hasta el final de la tira (17-18).
Así habréis creado los rollitos triangulares 19, continuad con la pasta filo restante. Obtendréis 12 triángulos, colocadlos en una bandeja forrada con papel de horno 20, pincelad la superficie con aceite y espolvoread la superficie con semillas de sésamo 21. Coced los triangulitos en el horno estático precalentado a 200° durante 20-25 minutos (en horno ventilado a 180° durante 15-20 minutos). Una vez cocidos, sacad los triangulitos de filo con brócoli y ricotta y dejadlos templar antes de servirlos.