Vieiras sobre crema de calabaza con hierbas y speck
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 20 min
- Tiempo de cocción: 30 min
- Porción: 4
PRESENTACIÓN
El sabor del mar se encuentra con el de la tierra en un entrante delicioso y refinado: las vieiras sobre crema de calabaza con hierbas y speck!
Conocidas también como conchas de Santiago, estos preciados moluscos se marinan brevemente con ralladura de lima y se doran hasta que estén dorados para luego ser servidos sobre una cama aterciopelada de calabaza. La dulzura de la crema de verduras se equilibra con la sapidez pronunciada del speck crujiente y la nota delicadamente amarga de las hierbas para un resultado extremadamente armónico y equilibrado.
Fáciles de preparar y de gran impacto, las vieiras sobre crema de calabaza con hierbas y speck son perfectas para inaugurar un menú de sabores y colores otoñales.
Descubre también estas variantes:
- INGREDIENTES
- Vieiras 4
- Calabaza Delica 500 g - (para limpiar)
- Hierbas 200 g
- Speck 90 g - en rodajas
- Ajo 2 dientes
- Agua 300 g
- Ralladura de lima cantidad suficiente
- Tomillo cantidad suficiente
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
Preparación
Para preparar las vieiras sobre crema de calabaza con hierbas y speck, primero limpia la calabaza y quita la piel. Corta 300 g de pulpa primero en rodajas 1 y luego en cubos pequeños 2. En una sartén, sazona el aceite con un diente de ajo y algunas ramitas de tomillo 3.
Añade la calabaza 4, añade sal 5 y pimienta. Cubre con aproximadamente 200-300 g de agua 6 y cocina a fuego medio-alto durante unos 15 minutos.
Mientras tanto, adereza las vieiras con aceite 7, sal, pimienta, tomillo 8 y ralladura de lima 9. Mezcla suavemente y deja marinar en el frigorífico mientras continúas con la receta.
En este punto, la calabaza se habrá ablandado, así que quita el ajo y el tomillo 10. Transfiere la calabaza a un recipiente 11 y tritura con una batidora de mano para obtener una crema lisa y homogénea 12.
Reserva y pasa al speck: calienta bien una sartén antiadherente, luego coloca las lonchas de speck 13 y dora a fuego medio-alto por ambos lados durante unos 3-4 minutos 14. Cuando estén crujientes y doradas, retíralas de la sartén y resérvalas 15.
Pon las hierbas en la misma sartén 16, adereza con aceite 17, sal y pimienta y cocina a fuego medio-bajo durante unos 3-4 minutos. Una vez que se hayan marchitado 18, reserva las hierbas.
Por último, cocina las vieiras: en la sartén calienta durante un minuto el aceite con el ajo y el tomillo, luego coloca las vieiras 19 y dora a fuego alto por ambos lados 20 durante un total de 2-3 minutos 21.
Estás listo para emplatar: distribuye la crema de calabaza en la base del plato 22, forma un nido de hierbas en el centro 23 y coloca encima una vieira 24.
Completa con una loncha de speck crujiente 25 y una pizca de pimienta 26. ¡Tus vieiras sobre crema de calabaza con hierbas y speck están listas para ser servidas 27!