Gnocchi de castañas con calabaza y speck

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PRESENTACIÓN

Señoras y señores, ¡el otoño está servido! Para disfrutar al máximo de los sabores inconfundibles de esta temporada, aquí tenéis un primer plato que debéis probar absolutamente: los ñoquis de castañas con calabaza y speck. Se trata de una simple variante de los ñoquis de ricotta enriquecida con harina de castañas para obtener unos ñoquis sin gluten suaves y rústicos.

Estos ñoquis de castañas sin gluten hechos en casa son perfectos para combinar con un condimento cremoso y estimulante como el que se propone aquí, al que se añade el toque inconfundible del gorgonzola. Calabaza y speck, por otra parte, a menudo van de la mano y esta vez quedaréis encantados con este atractivo binomio.

Probad también vosotros los ñoquis de castañas con calabaza y speck, para luego dejaros tentar por otras recetas otoñales a base de ñoquis, como por ejemplo:

INGREDIENTES

Para los ñoquis de castañas
Ricotta de vaca 250 g
Harina de castañas sin gluten 150 g
Huevos 1
Nuez moscada cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Para el condimento
Calabaza Delica 500 g - (por limpiar)
Speck 100 g
Gorgonzola 100 g
Romero cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar los ñoquis de castañas con calabaza y speck comenzad con la masa de los ñoquis: en un bol unid la ricotta 1, la harina de castañas 2 y el huevo 3.

Añadid la nuez moscada 4 y la sal 5, luego mezclad con una cuchara 6.

Transferid la mezcla a la superficie de trabajo espolvoreada con harina de castañas y seguid trabajando 7 hasta obtener una masa suave, homogénea y ligeramente pegajosa 8. Dividid la masa en porciones más pequeñas 9.

Formad rollos 10, luego cortadlos en trozos de aproximadamente 2 cm 11. Reservad los ñoquis 12 y ocupadnos del condimento.

Limpia la calabaza de semillas y filamentos internos 13, luego quita la piel y corta 300 g de pulpa en cubos de tamaño regular 14. Corta el speck en tiras 15.

Calienta el aceite en una sartén, añade el speck 16 y dora a fuego bajo durante un par de minutos 17, luego añade la calabaza 18.

Cocina a fuego medio durante 10-15 minutos, removiendo de vez en cuando 19. Mientras tanto, lleva a ebullición una olla de agua salada para cocinar los ñoquis. Cuando la calabaza esté blanda, baja el fuego y añade el gorgonzola 20, luego añade un cazo de agua caliente 21. Mezcla bien para amalgamar.

Cocina los ñoquis en el agua hirviendo salada 22. Tan pronto como suban a la superficie, escúrrelos y transfiérelos a la sartén con el condimento 23. Aromatiza con el romero 24.

Remueve suavemente a fuego lento 25 para amalgamar los ñoquis con el condimento 26. Emplata y sirve tus ñoquis de castañas con calabaza y speck decorando con romero al gusto 27!

Conservación

Los ñoquis de castañas con calabaza y speck se pueden conservar en el frigorífico durante 2 días, en un recipiente hermético.

Se desaconseja la conservación de los ñoquis crudos, para no comprometer la consistencia.

Consejo

Si prefieres, puedes sustituir el gorgonzola con taleggio, o omitirlo.

Si buscas otras recetas de ñoquis sin gluten, prueba también los ñoquis sin gluten a la sorrentina! Si el gluten no es un problema, en cambio, puedes experimentar también con la receta de los ñoquillos de castañas a base de patatas y harina.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.