Vieiras y peras en hojaldre de Grana Padano
- Energia Kcal 241
- Carbohidratos g 13.9
- de los cuales azúcares g 13.9
- Proteína g 11.3
- Grasas g 15.5
- de las cuales grasas saturadas g 7.04
- Fibra g 4
- Colesterol mg 52
- Sodio mg 666
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 10 min
- Tiempo de cocción: 20 min
- Porción: 2
PRESENTACIÓN
Elegantes y refinadas, las vieiras se distinguen por su aspecto escenográfico y por la consistencia carnosa del molusco, caracterizado por una parte de color naranja que se llama coral. En la receta de hoy hemos jugado con los colores y los sabores de la fruta para resaltar al máximo estos deliciosos mariscos y hemos realizado así las vieiras y peras en hojaldre de Grana Padano con salsa de grosella. ¡Un entrante gourmet con una presentación atractiva que os recomendamos disfrutar con atención para apreciar al máximo la armonía de sabores contrastantes!
INGREDIENTES
- Ingredientes para las vieiras y la salsa de grosella
- Vieiras 6
- Grosellas 50 g
- Agua 20 g
- Mantequilla clarificada cantidad suficiente
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
- para las peras en hojaldre
- Peras Williams 1
- Grana Padano DOP 90 g - Reserva más de 20 meses
- Pimienta negra cantidad suficiente
- para decorar
- Uva blanca cantidad suficiente
- Grosellas cantidad suficiente
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
Preparación
Para realizar las vieiras y peras en hojaldre de Grana Padano, primero preparad las peras: lavad y cortad la pera por la mitad, luego dividid una de las mitades en 6 gajos y eliminad el corazón con un cuchillo pequeño 1. Rallad el Grana Padano DOP con un rallador de agujeros grandes y calentad una sartén antiadherente. Cuando esté bien caliente, verted en el centro una cucharada de Grana Padano DOP rallado 2 y dadle forma de círculo, luego añadid una pizca de pimienta 3.
Cuando la oblea haya formado una ligera costra en la base, colocad en el centro un gajo de pera 4 y envolvedlo con los bordes de la oblea, levantándolos delicadamente con la ayuda de una espátula (5-6): tomará un par de minutos en total, manteniendo la llama a fuego medio-bajo. Repetid la operación para realizar un total de 6 peras en hojaldre.
Ahora separad el coral de la nuez de las vieiras 7 y reservad estas últimas. Calentad otra sartén y añadid dentro tanto los corales como la grosella 8, verted el agua 9, sal
y saltead todo a fuego medio durante un par de minutos ya que el líquido no debe reducirse demasiado 10. Transferid la mezcla a un vaso alto y estrecho y batid con una batidora de inmersión 11, ayudándoos si es necesario con una cucharada de aceite de oliva: debéis obtener una consistencia similar a la de la mayonesa 12.
En otra sartén calentad un chorrito de aceite con la mantequilla clarificada 13 y saltead las nueces de las vieiras a fuego alto durante 1 minuto por lado, hasta dorarlas 14. Transferidlas a una tabla de cortar y cortad 2 vieiras por la mitad en sentido horizontal 15.
En este punto dividid las uvas por la mitad 16 y eliminad las semillas, luego podéis pasar a la composición del plato: comenzad con unas pinceladas de salsa de grosella, luego colocad 2 peras en hojaldre por persona 17 y decorad con un par de granos de uva 18.
Finalmente añadid 3 vieiras por plato 19, condimentad con un chorrito de aceite 20 y una pizca de sal y pimienta y decorad con algunas grosellas frescas: ¡vuestras vieiras y peras en hojaldre de Grana Padano están listas para ser servidas 21!