Croccante
- Medio
- 40 min
- Kcal 424
El Zelten es un dulce típico navideño del Trentino Alto Adige. Cada familia conserva celosamente su propia receta de este pan especial que se prepara durante los días del Adviento para luego comerlo durante la Navidad. La versión que presentamos en esta receta es una especie de tarta enriquecida con mucha fruta seca bañada con ron.
La principal diferencia respecto al Zelten está en la consistencia: el zelten trentino se parece más a una tarta blanda.
La primera receta del zelten se remonta ya a 1700 y se sabe que el nombre zelten deriva del término alemán selten que significa raramente, precisamente porque el zelten se preparaba y se prepara una vez al año, exclusivamente para Navidad.
Comience la preparación del zelten con la preparación de la fruta seca: corte en tiras los higos 1, por la mitad las uvas malaga 2 y pique groseramente una parte de las nueces 3.
Ponga la fruta así picada en un bol y añada las pasas, una parte de los piñones, las avellanas y agregue el ron 4. Deje macerar durante aproximadamente una hora. Mientras tanto, separe las yemas de las claras y bata las yemas con la mitad del azúcar hasta que queden claras y espumosas 5 y derrita la mantequilla en un cazo 6.
A continuación, añada la mantequilla derretida a los huevos, mezcle bien 8. Luego, añada la fruta seca a la mezcla, mezclando continuamente 9.
Continúe de esta manera 10 y luego agregue 200 ml de agua tibia o leche según prefiera 11. Mezcle bien y comience a incorporar también la harina y la levadura tamizadas 12.
Aparte, monte las claras a punto de nieve junto con la otra mitad del azúcar e incorpore la mezcla a la masa 13. Tome un molde rectangular (20x25 cm), úntelo con mantequilla y enharínelo, vierta la mezcla y distribúyala bien ayudándose con una espátula 14. Antes de hornear, decore el zelten con almendras, piñones, nueces y avellanas.
Normalmente, para embellecer el zelten, se cubre el borde con almendras y se realizan decoraciones en forma de flores con las mitades de las nueces o los piñones y, si le gusta, puede añadir también la fruta confitada.
Una vez que haya terminado la decoración, pincele la superficie del zelten con la yema de huevo. Hornee durante 90 minutos a 160 grados.
Si durante la cocción nota que la superficie del zelten se oscurece demasiado, cúbralo con una hoja de aluminio.