Zeppole napolitanas

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PRESENTACIÓN

Las zeppole napolitanas son uno de los dulces más conocidos y amados en todo el sur. Se preparan durante todo el año, pero en el día del día del padre, el 19 de marzo, no pueden faltar en ninguna casa. Para regalaros una de las mejores recetas no pudimos hacer otra cosa que invitar a Stefano Avellano y Massimiliano Rosati del Gran Caffè Gambrinus de Nápoles para que nos revelen todos los secretos de esta receta tradicional. Y si vuestra indecisión siempre recae sobre "Zeppole de San José fritas" o "Zeppole de San José al horno", queremos mostraros cómo obtener un resultado perfecto gracias a la doble cocción. Pasándolas primero por el horno y friéndolas después, las zeppole resultarán bien desarrolladas, aireadas, ligerísimas y para nada impregnadas de aceite!

Para el relleno no pueden faltar la crema pastelera y las guindas, pero aquí os mostramos otras versiones de las que tomar inspiración:

 

INGREDIENTES

Ingredientes (para 8-12 zeppole)
Agua 250 g
Sal fina 5 g
Mantequilla 100 g
Harina 00 250 g
Huevos 5 - (aproximadamente)
para freír
Aceite de semillas cantidad suficiente
para rellenar y decorar
Crema pastelera 500 g
Guindas en almíbar cantidad suficiente
Azúcar glas cantidad suficiente

Preparación

Para preparar las zeppole napolitanas, como primer paso prepara la Crema pastelera, necesitarás unos 500 g. Ahora prepara la masa. Vierte el agua en una olla y añade la sal 1. Añade también la mantequilla 2 y mezcla continuamente hasta que se haya derretido 3. Deberá llegar casi a ebullición.

Añade toda la harina de una vez 4, baja el fuego al mínimo y mezcla con una cuchara de madera durante unos 5 minutos. Cuando la masa se despegue bien de las paredes y se cree una pátina en el fondo, podrás apagar el fuego y transferirla a un bol. Cuando la masa aún esté caliente, añade un huevo 6.

Mezcla con una cuchara de madera para que se absorba 7, luego continúa de esta manera, añadiendo un huevo a la vez 8 y mezclando hasta obtener una mezcla cremosa pero consistente 9. Podría ser necesario añadir un huevo más si los huevos son muy pequeños, ajústate en función de la consistencia.

Ahora transfiere la masa a una manga pastelera con boquilla de estrella de 15 mm 15. Unta ahora una bandeja y realiza las zeppole dentro con la manga pastelera. Realiza dos vueltas, intentando obtener un diámetro de 10 cm y asegúrate de distanciar bien las zeppole, porque crecerán durante la cocción 11. Cocina las zeppole en horno estático precalentado a 200° hasta que hayan crecido, tomará unos 15-18 minutos. Mientras tanto, vierte abundante aceite en una cacerola y caliéntalo hasta alcanzar una temperatura de 180°. Saca entonces las zeppole del horno 12.

Fríelas inmediatamente en el aceite caliente, para que no se desinflen 13. Gíralas muy a menudo usando los mangos de dos cucharones de madera y después de unos 2 minutos cuando estén bien doradas podrás escurrirlas 14. Recomendamos cocinar 2 o 4 zeppole a la vez, si se tiene una cacerola bastante grande. Escúrrelas entonces con una espumadera y transfiérelas a una bandeja con papel absorbente 15 para quitar el exceso de aceite. 

Tan pronto como las zeppole estén frías espolvoréalas con azúcar glas 16 añade en el centro abundante crema pastelera 17 y decora con las guindas en almíbar 18.

Conservación

Recomendamos consumir las zeppole en un plazo máximo de 1-2 días.

Consejo

Para la cocción en horno es preferible untar la bandeja en lugar de usar papel de horno. De esta manera las zeppole se inflarán mejor.

Gran Caffè Gambrinus de Nápoles

Una visita a Nápoles no puede prescindir de una parada en el histórico Gran Caffè Gambrinus, desde 1860 uno de los locales históricos en los que se fusionan mundanidad, arte y mundo intelectual. Adhiere a la Asociación Cultural de Locales Históricos de Italia, mencionado en las mejores pastelerías de Nápoles en las guías y recomendado por las opiniones de los clientes. La pastelería está a cargo de las manos expertas de Stefano Avellano: todos los dulces de la tradición están presentes en su forma clásica y en algunas revisiones originales, para degustar rigurosamente con el café servido en taza caliente. Massimiliano Rosati, propietario, se compromete a difundir, a través del cuidado de la experiencia gastronómica, la cultura de esta maravillosa ciudad que todo el mundo envidia.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.