Anguila guisada (Capitón)

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PRESENTACIÓN

La anguila guisada (capitán) es un plato típico de la tradición gastronómica napolitana muy popular durante el período de las fiestas navideñas hasta Año Nuevo.
En realidad, la anguila no se consume solo en Nápoles, sino también en todo el sur de Italia, donde se comía y se come para ahuyentar el mal.
De hecho, antiguamente se creía que, debido a su similitud con la serpiente, símbolo del demonio, y por su forma, que remite claramente a la esfera sexual, comer el capitán era una manera de alejar el mal.
Comer anguila significaba someter al mal y propiciar un nuevo año feliz y tranquilo.
Hoy en día, el significado intrínseco de este plato se ha perdido, pero la anguila guisada sigue siendo un plato clásico en la cena de Nochebuena en las mesas napolitanas.
Preparar anguila guisada no es difícil y al mismo tiempo tendrás uno de los platos más típicos y originales de la tradición navideña en la mesa.

INGREDIENTES
Anguila 800 g
Tomates San Marzano 1 kg
Albahaca 1 ramita
Cebollas 2
Perejil cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra ½ vaso
Vino blanco 1 vaso

Preparación

Primero, limpia bien la anguila cortándole la cabeza y el extremo de la cola y eliminando las vísceras.
Corta el capitán en trozos de unos 5 centímetros, sin quitarle la piel, y trocea los tomates cherry.
Cocina los tomates en una cacerola, con un poco de aceite, una ramita de albahaca y una pizca de sal, durante unos 40 minutos, después pásalos y reserva la salsa.
En este punto, calienta un poco de aceite en una sartén y añade las cebollas finamente picadas y un puñado de perejil también picado.
Ahora añade los trozos de anguila y sofríelos durante unos 5 minutos después de haberlos sazonado con sal y pimienta.
Riega el capitán con vino blanco y, una vez evaporado, añade la salsa de tomate que preparaste anteriormente, y cocina durante 15 minutos a fuego moderado, removiendo de vez en cuando.
Una vez lista, coloca tu anguila guisada en una bandeja para servir y sírvela aún caliente.

Curiosidades

¿Qué es el capitán?
Quizás pocos saben que así se llama, en las regiones del sur, a la gran anguila hembra que ha alcanzado el máximo de su desarrollo y por lo tanto de dimensiones mucho mayores que las del macho.

Consejo

Es fundamental recordar que la anguila debe comprarse aún viva y matarse solo unas pocas horas antes de la cocción: a menos que estéis en "modo asesino: activado", podéis reservar una retirada a última hora y dejar que lo haga vuestro pescadero. :)
Pero pasemos a la presentación del plato. Primero, el plato de servir: una idea ganadora podría ser colocar la anguila (y su maravilloso juguito) sobre algunas rebanadas tostadas de pan casero, ¡inolvidable! Luego, el vino: sin duda blanco, con cuerpo y seco.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.