Sepias con guisantes

/5

PRESENTACIÓN

Sabores simples y rústicos para un plato exquisitamente italiano: las sepias con guisantes son un segundo plato de pescado que nunca pasa de moda, como las sepias rellenas, otra receta casera intemporal. Difundida en muchas regiones costeras, y a menudo incluida también en menús como segundo plato navideño, representa un plato típico que conoce diversas pequeñas variantes: hay quienes la sazonan con un poco de guindilla, quienes usan tomates frescos y quienes prefieren concentrado, y quienes prefieren la versión sin tomate. Única regla imprescindible: las sepias deben resultar tiernas... el secreto es cocinarlas poco tiempo o durante mucho tiempo, solo así resultarán suaves!

Prueba también:

  • Calamares con guisantes
  • Sepias en salsa
  • Sepias en salsa sin tomate
  • Sepias con guisantes y panceta
  • Risotto con guisantes y sepias
  • Sepias en zimino

INGREDIENTES
Sepias 1 kg
Guisantes 500 g
Tomates pelados 500 g
Cebollas blancas 1
Vino blanco 50 g
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Perejil cantidad suficiente
Caldo vegetal cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar las sepias con guisantes, primero limpia las sepias, o pídele a tu pescadero de confianza que lo haga. Limpia la cebolla y píquela finamente 1. Ponla en una sartén con un chorrito de aceite 2 y déjala pochar a fuego lento, añadiendo un poco de caldo o agua. Mientras tanto, vuelve a coger las sepias, quita la piel y separa los tentáculos del cuerpo 3.

Córtalos en trozos pequeños 4, luego corta también la parte superior en tiras 5. Tan pronto como la cebolla esté bien pochada, sube el fuego y añade las sepias 6.

Mezcla durante unos minutos, luego salpimienta. Cuando el fondo de cocción se haya secado, añade el vino blanco y deja que se evapore completamente la parte alcohólica. En este punto, añade los guisantes 8 y los tomates pelados, previamente machacados 9. Añade un poco más de caldo, mezcla y baja ligeramente el fuego, luego deja cocinar durante 15-20 minutos.

Cuando la cocción esté terminada, pica finamente el perejil 10 y añádelo a la sartén 11. Da una última mezclada 12 y sirve tus sepias con guisantes!

Conservación

Puedes conservar las sepias con guisantes en el frigorífico en un recipiente hermético durante un día como máximo.

Se pueden congelar si has utilizado ingredientes frescos no descongelados.

Consejo

Tuesta unas rebanadas de pan rústico y saborízalas con aceite y ajo, serán el acompañamiento perfecto para las sepias con guisantes.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.