Sepias en zimino
- Energia Kcal 275
- Carbohidratos g 9
- de los cuales azúcares g 9
- Proteína g 34.1
- Grasas g 10.5
- de las cuales grasas saturadas g 2.38
- Fibra g 5.1
- Colesterol mg 128
- Sodio mg 717
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 20 min
- Tiempo de cocción: 35 min
- Porción: 4
- Costo: Medio
PRESENTACIÓN
La cocina regional cuenta con pilares de la tradición marinera: desde el cacciucco hasta las Sepias con guisantes o Sepias en su tinta. Entre las recetas de sepias menos conocidas pero sabrosas están las sepias en zimino, un plato principal de pescado guisado muy difundido tanto en Liguria como en Toscana. El origen del término zimino tiene varias interpretaciones y un origen incierto, pero se utiliza también para otros platos que tienen como ingrediente principal garbanzos, bacalao o pulpitos, por ejemplo. Típicas de esta preparación son la adición de verduras de hoja, acelgas en este caso, y una cocción a fuego lento que os devolverá unas deliciosas Sepias guisadas con una consistencia densa y sustanciosa. Acompañad las sepias en zimino con algunas rebanadas de pan casero tostado y una copa de vino blanco para un almuerzo rústico, nutritivo y genuino!
Descubrid también estas sabrosas recetas con sepias:
- Sepias guisadas sin tomate
- Ensalada de sepias
- Sepias al limón
- INGREDIENTES
- Sepiolas 800 g - (ya limpias)
- Hierbas 700 g
- Passata de tomate 250 g
- Zanahorias 100 g
- Cebollas blancas 70 g
- Apio 35 g
- Vino blanco seco 50 g
- Ajo 1 diente
- Mejorana 2 ramitas
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta blanca cantidad suficiente
Preparación
Para preparar las sepias en zimino, primero limpien y piquen finamente la cebolla 1, el apio 2 y la zanahoria 3.
Limpien las acelgas eliminando la parte más dura de los tallos, luego corten las hojas en 3-4 partes según su tamaño 4; necesitarán unos 420 g. Laven las sepias ya limpias bajo el agua corriente 5. En una cacerola amplia viertan un poco de aceite junto con las zanahorias, el apio, la cebolla y un diente de ajo pelado 6, luego rehóguenlo a fuego medio durante unos 7-8 minutos.
Pasado este tiempo, retiren el ajo del sofrito 7 y añadan las acelgas 8. Dejen que las acelgas se ablanden durante 2-3 minutos removiendo de vez en cuando, luego incorporen las sepias enteras 9.
Desglasen con el vino blanco 10 y dejen evaporar completamente, luego viertan el puré de tomate 11, sal y pimienta 12.
Tapen y cocinen a fuego lento durante unos 20 minutos 13; el tiempo de cocción puede variar según el tamaño de las sepias. Una vez cocidas, aromatícenlas con algunas hojas de mejorana fresca 14. Mezclen bien y sirvan sus sepias en zimino con rebanadas de pan tostado 15!