Sepias guisadas sin tomate
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 30 min
- Tiempo de cocción: 45 min
- Porción: 4
- Costo: Medio
PRESENTACIÓN
Las Sepias guisadas son un clásico de la cocina mediterránea, amado por su sabor genuino y la facilidad de preparación. En esta receta te explicamos cómo realizar la variante en blanco: las sepias en salsa sin tomate. El método de cocción es el mismo, pero en lugar de la salsa hemos añadido las patatas para obtener un plato principal de pescado completo y nutritivo. Sepias y patatas, por otro lado, son una pareja ganadora con la que no se corre el riesgo de equivocarse. Si estás buscando un plato simple y sabroso para tus menús de mar, entonces solo tienes que seguir esta receta y servir las sepias en salsa sin tomate con unas bruschettas condimentadas con ajo y aceite... el éxito está garantizado.
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- INGREDIENTES
- Sepias 800 g - (limpias)
- Patatas 600 g
- Ajo 2 dientes
- Vino blanco seco 200 g
- Agua 200 g
- Aceite de oliva virgen extra 30 g
- Perejil cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
Preparación
Para preparar las sepias en salsa sin tomate, lo primero que debes hacer es encargarte de limpiar las sepias (como alternativa, pide a tu pescadero de confianza que las limpie): separa la cabeza del cuerpo 1, elimina el pico y los ojos 2, luego abre el manto y retira la piel. Finalmente, enjuágalas bien bajo el agua corriente, incluidos los tentáculos. Corta las sepias en tiras de aproximadamente medio centímetro de ancho 3.
Pela las patatas y divídelas por la mitad a lo largo, luego córtalas nuevamente por la mitad y finalmente en dados no muy grandes 4. En una sartén, sofríe los dientes de ajo con piel 5, luego añade las sepias 6 y sofríe durante un par de minutos a fuego alto.
Añade las patatas 7 y desglasa con vino blanco 8, luego deja evaporar la parte alcohólica 9.
Vierte en la sartén un vaso de agua 10, sala 11 y añade pimienta, luego baja el fuego y cubre con la tapa 12. Cocina a fuego lento durante unos 30 minutos, removiendo de vez en cuando.
Pasado este tiempo, prueba las patatas para verificar que estén cocidas: deben quedar suaves pero no deshechas. Luego sube el fuego y deja espesar el fondo de cocción durante unos 5 minutos, después retira el ajo de la sartén 13 y perfuma con el perejil picado 14. ¡Tus sepias en salsa sin tomate están listas para ser servidas 15!