Sepias con alcachofas

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PRESENTACIÓN

Las sepias con alcachofas son un segundo plato de mar sabroso y original: en lugar de los guisantes, que más clásicamente acompañan a las sepias, en esta receta utilizamos las alcachofas, que luego se sazonarán con piñones, tomillo y perejil.

Las sepias con alcachofas son un segundo de pescado completo con guarnición, bastante fácil y rápido de realizar que complacerá a tus invitados y te hará quedar muy bien.

Sirve las sepias con alcachofas acompañándolas con un buen vino, ¡y buen provecho!

Si amas estas hortalizas, prueba también las alcachofas rellenas.

INGREDIENTES
Sepias 400 g - ya limpias
Alcachofas 8
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Mantequilla 30 g
Piñones 30 g
Tomillo 4 ramitas
Ajo 2 dientes
Vino blanco 1 vaso
Caldo de pescado 250 g - o vegetal
Perejil 1 manojo
Chalote 1
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar las sepias con alcachofas comienza con la limpieza de las alcachofas, elimina las hojas más duras externas 1, luego elimina también la parte externa del tallo y córtalo unos centímetros por debajo de la base de la alcachofa 2, quita también las puntas obteniendo así solo el corazón 3

Tan pronto como termines de limpiar una alcachofa, para evitar que se oscurezca pásala con la mitad de un limón y luego colócala en un recipiente con agua acidulada (4-5), de esta manera puedes proceder con la limpieza de todas las alcachofas sin que se oscurezcan. Una vez terminada la limpieza de las alcachofas, escúrrelas bien, córtalas por la mitad, elimina los pelillos internos y redúcelas en gajos finos 6.

En una cacerola derrite la mantequilla y añade la chalota finamente picada 7, y deja que se ablande durante 10 minutos; cuando esté ablandada añade las alcachofas 8, sofríe bien, salpimenta al gusto 9.

Añade un cucharón de caldo 10 y deja cocer hasta que se pongan tiernas, luego apaga el fuego y reserva las alcachofas. Mientras tanto, lava las sepias bajo el agua corriente y escúrrelas bien 11. Luego en otra cacerola grande, pon el aceite y el ajo machacado (si posteriormente quieres eliminarlo, ponlo entero) 12,

añade las sepias, déjalas escaldar durante 10 minutos 13 y luego añade el vaso de vino que dejarás evaporar 14. Deja cocer a fuego muy bajo durante 10 minutos, luego añade las alcachofas 15 y mezcla bien todo.

Deja cocer a fuego bajo, cubriendo con una tapa, hasta que las sepias estén tiernas 16 si es necesario añade un cucharón de caldo para que no quede seco. Cinco minutos antes de apagar el fuego, añade el tomillo y el perejil picados 17, mezcla bien, luego añade también los piñones 18 y ajusta de sal y pimienta. ¡Tus sepias con alcachofas están listas para ser degustadas, sírvelas calientes!

Conservación

Las sepias con alcachofas deben consumirse en el plazo de unas pocas horas desde la preparación, porque las alcachofas una vez cocidas tienden a desarrollar moléculas tóxicas.
Si las sepias son frescas, y no descongeladas, este plato puede también congelarse, antes de consumirlo, ponlo en una sartén con dos cucharadas de aceite caliente para que tus sepias con alcachofas vuelvan a ser apetitosas.

Consejo

¡Ten cuidado de no cocinar demasiado las sepias, de lo contrario corres el riesgo de que se vuelvan correosas!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.