Asado de ciervo

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PRESENTACIÓN

El asado de ciervo es un segundo plato que aporta a la mesa toda la riqueza de los sabores de la caza. La carne de ciervo es particular por su consistencia compacta y su sabor intenso, por lo que debe ser tratada con la atención adecuada.

En esta receta se combina a la perfección con los aromas y las hierbas de montaña como el enebro, la salvia y el romero. Para completar todo, hay una salsa de cocción densa y aromática y una guarnición de zanahorias y espárragos.

Perfecto para ocasiones importantes, para un almuerzo de fiesta o para sorprender a tus invitados con algo refinado y especial. El asado de ciervo es un plato que celebra la tradición y los sabores montañeses y es capaz de transformar cualquier ocasión en un momento inolvidable.

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INGREDIENTES

Para el asado de ciervo
Ciervo 800 g - pulpa
Mantequilla 200 g
Ajo 2 dientes
Bayas de enebro cantidad suficiente
Salvia cantidad suficiente
Romero cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Para la salsa
Cebollas blancas 1
Ajo 3 dientes
Concentrado de tomate 1 cucharadita
Bayas de enebro cantidad suficiente
Romero cantidad suficiente
Salvia cantidad suficiente
Laurel cantidad suficiente
Vino tinto 1 vaso
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Para la guarnición
Zanahorias 8
Espárragos 8
Mantequilla cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar el asado de ciervo, lo primero es limpiar la carne, eliminando la grasa y los nervios: debes obtener un filete compacto y regular para tener una cocción uniforme. Luego procede a la Cómo atar el asado: una vez hecho el primer nudo, crea bucles 1 y continúa hasta el final de la carne concluyendo con un nudo 2 y reserva. Con los restos prepara la salsa: en una olla calienta un poco de aceite y añade los restos de carne 3.

Añade la cebolla cortada groseramente 4, el ajo 5 y sofríe a fuego alto durante 5-7 minutos, hasta que la carne adquiera un bonito dorado. En este punto desglasa con el vino tinto 6.

Agrega el concentrado de tomate 7, las bayas de enebro 8, el laurel, el romero, la salvia 9 y deja que se evapore toda la parte alcohólica.

Cubre con agua 10, sala 11 y añade pimienta. Deja hervir a fuego lento durante unos 30 minutos 12.

Mientras tanto, calienta una sartén, agrega 150 g de mantequilla 13 y deja que se derrita. Coloca la carne en la sartén 14 y ajusta de sal y pimienta 15.

Añade los aromas: ajo 16, salvia, romero 17 y bayas de enebro 18.

Una vez que la parte inferior esté sellada, gira el asado y sala también el otro lado 19. En este momento napa el asado 20, es decir, báñalo continuamente con la mantequilla derretida, hasta que esté bien dorado. Coloca el asado en una bandeja 21 y cocina en horno estático a 80°C durante 10-15 minutos. La temperatura interna de la carne debe llegar a 48°C en el centro.

Mientras tanto, filtra la salsa, a través de un colador, en un cazo 22 y deja que se reduzca aún más 23 a fuego medio durante 10-15 minutos. Para la guarnición, elimina la parte verde en exceso de las zanahorias, pero deja unos 3 cm de copete, luego pélalas 24.

Hierve las zanahorias en agua salada durante unos 10 minutos 25. Ocúpate ahora de la Cómo limpiar los espárragos: elimina la parte más leñosa 26, pela los tallos 27 y deja las puntas intactas.

Cocina también los espárragos en el agua hirviendo salada durante 2-3 minutos 28. Escurre las verduras 29 y derrite la mantequilla en una sartén bien caliente 30.

Coloca las verduras en la sartén y ajusta de sal y pimienta 31. Cocina a fuego alto durante un par de minutos, después retira los espárragos de la sartén 32 y sigue dorando las zanahorias durante otros 2 minutos. Reserva. En este punto, pasa el asado por la sartén: derrite 50 g de mantequilla y añade el asado 33. Dora a fuego alto durante un minuto por cada lado.

Todo está listo para emplatar: corta la carne en rodajas 34, colócalas en el plato 35 y añade las verduras 36.

Completa con la salsa de cocción 37 y un copete de zanahoria 38. ¡Tu asado de ciervo está listo para ser servido 39!

Conservación

El asado de ciervo se puede conservar en el frigorífico, en un recipiente hermético, durante 1-2 días, ya sea en rodajas o entero.

Consejo

En lugar de vino tinto, si deseas obtener un sabor más delicado, puedes usar vino blanco.

Puedes variar la guarnición sustituyendo los espárragos y las zanahorias por patatas al horno, setas salteadas o un puré cremoso, que combina perfectamente con el sabor fuerte de la carne de ciervo.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.