Sedani rigati con gambas a la catalana
- Fácil
- 1 h 15 min
- Kcal 616
El bogavante a la catalana es un plato sencillo pero muy sabroso, compuesto de carne de bogavante mezclada con tomates y cebolla roja, puede servirse tanto como entrante como segundo plato, y también puede realizarse con otro preciado crustáceo: la langosta.
Para preparar el bogavante a la catalana, comienza cortando en rodajas finas la cebolla roja 1 (mejor si es de Tropea) y ponla a remojo en un bol cubierto con agua 2 y una cucharada de vinagre durante al menos 20 min.
Si has comprado un bogavante vivo, ata sus pinzas con gomas gruesas, para que no pueda pellizcarte.
Mientras tanto, pon a hervir una olla grande de agua, en la que sumergirás rápidamente el bogavante 3 (como alternativa, puedes utilizar 2 bogavantes de 600 gramos cada uno) previamente enjuagado bajo el agua corriente; cubre inmediatamente la olla con una tapa para evitar salpicaduras de agua hirviendo debido a los movimientos del bogavante; después de no más de 10-12 minutos, saca el bogavante del agua y déjalo escurrir.
Saca el bogavante de la olla y colócalo en la tabla de cortar 4; con ayuda de unas tijeras de cocina, corta la coraza del bogavante 5 en la parte del abdomen a lo largo, luego abre la coraza y extrae toda la carne. 6
Si lo prefieres, también puedes proceder de la siguiente manera: separa la cabeza del bogavante del resto del cuerpo, luego con unas tijeras de cocina, corta la coraza de la cola a lo largo con delicadeza (tanto en el lomo como en el abdomen) para extraer toda la carne.
Una vez abierto el bogavante en dos partes 7, corta la carne del bogavante en rodajas, mientras que con ayuda de la herramienta adecuada o, en su defecto, con un cascanueces (8-9), rompe el caparazón de las pinzas y recupera toda la carne interna extrayéndola entera (tendrá la misma forma que las pinzas).
En un bol pequeño recoge con una cucharita la parte blanda contenida en la cabeza del bogavante y mézclala con aceite, limón, sal y pimienta molida. (11-12)
Corta ahora los tomates, condiméntalos con aceite y sal y extiende una cama de ellos en un plato de servir, coloca encima la carne del bogavante cortada en rodajas y las pinzas, adorna con las rodajas de cebolla previamente escurridas y vierte la salsita preparada con aceite, limón y la parte blanda del bogavante recogida con la cucharita. 12