Bandeja de pasta, alcachofas, patatas y guisantes

- Vegetariano
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 30 min
- Tiempo de cocción: 40 min
- Porción: 8 Personas
- Costo: Medio
PRESENTACIÓN
La bandeja de pasta con alcachofas, patatas y guisantes es un plato único delicioso para hornear, típico del período de Pascua; si se hornea por la mañana, es una excelente comida para llevar durante la clásica excursión el día de la Mona.
La bandeja de pasta es, además, bastante ligera y apta para vegetarianos o para todos aquellos que no gustan de la carne de cordero o cabrito, típicas de esta festividad.
Prueba también la pasta alla vignarola, un primer plato de primavera típico de la cocina laziale.
- INGREDIENTES
- Ingredientes para una bandeja de 30x22
- Penne Rigate 200 g
- Alcachofas 300 g - ya limpios
- Patatas 450 g
- Guisantes 300 g
- Huevos 3
- Parmesano Reggiano DOP 80 g
- Pecorino romano 80 g
- Pan rallado 30 g
- Cebollas blancas 60 g
- Pan duro 50 g - solo la miga
- Aceite de oliva virgen extra 40 g
- Mantequilla 30 g
- Perejil 10 g - picado
- Ajo 1 diente
- Sal cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
Preparación

Para preparar una bandeja de pasta, alcachofas, patatas y guisantes, comienza limpiando las alcachofas. Quítales las hojas exteriores más duras 1 hasta llegar a las tiernas; corta las puntas de las hojas restantes 2 y excava en el centro de la alcachofa para eliminar el heno. Luego, colócalas en una mezcla de agua y limón muy fría para que no se oscurezcan 3.

Corta las alcachofas en 4 y de cada cuarto saca 4 tiras 4. En una cacerola prepara un sofrito con la cebolla finamente picada y un chorrito de aceite; una vez que la cebolla esté pochada, añade también las alcachofas 5. Déjalas dorar durante unos 5 minutos, sazonándolas con sal y pimienta, y añade también un cucharón de agua de cocción de la pasta 6.

Mientras tanto, pela, lava y corta las patatas en cubos, de aproximadamente medio cm de grosor 7. Añade los guisantes desgranados a la cacerola con las alcachofas 8, deja que se mezclen los sabores y añade también los cubos de patata 9.

Mezcla suavemente y añade un cucharón de agua de cocción 10, cubre con la tapa y deja cocinar a fuego lento el tiempo necesario para que las patatas estén tiernas pero no se deshagan (bastarán unos pocos minutos). Apaga el fuego, sazona con sal y pimienta. Mientras tanto, desmenuza finamente la miga del pan duro y colócala en un bol junto con el perejil picado, el ajo machacado 11, la sal y el aceite 12.

Añade también los quesos rallados 13 y mezcla bien los ingredientes 14. En este punto, cuece las penne en abundante agua salada, al gusto 15.

Luego prepara los huevos duros 16, hasta que estén bien cocidos. Luego córtalos en rodajas con el utensilio adecuado o con un cuchillo 17 y resérvalos. Escurre la pasta, viértela en la cacerola y mézclala con el condimento recién preparado 18.

Toma una fuente para horno, úntala con mantequilla 19 y cúbrela con pan rallado 20. Luego llénala con la mitad de la pasta recién preparada 21.

Añade, mezclando, ¾ de la mezcla de pan desmenuzado 22 y la mitad de las rodajas de huevo 23; luego cubre con el resto de la pasta y nivela la superficie, aplanando la pasta con una cuchara 24.

Cubre con el resto del pan rallado 25, añade las otras rodajas de huevo 26 y hornea en horno estático precalentado a 180° durante unos 20 minutos; luego sube el horno a 200° y continúa otros 10 minutos, hasta que en la superficie se forme una bonita costra dorada. O para acelerar esta operación activa el grill del horno durante 2-3 minutos (en este caso se desaconseja utilizar el horno ventilado ya que tendería a secar la pasta). ¡Sirve tu bandeja de pasta, patatas, alcachofas y guisantes todavía caliente 27!