Bocadillos tricolor

- Energia Kcal 248
- Carbohidratos g 45.2
- de los cuales azúcares g 1.4
- Proteína g 6.9
- Grasas g 4.4
- de las cuales grasas saturadas g 0.68
- Fibra g 1.7
- Sodio mg 660
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 60 min
- Tiempo de cocción: 30 min
- Makes: 6 piezas
- Costo: Medio
- Notas más los tiempos de maduración y fermentación (unas 28 horas)
PRESENTACIÓN
¿Un solo sabor no es suficiente para ti? Aquí tienes la idea perfecta: los bocadillos tricolor. Solo tendrás que dividir la masa en tres, dejando una parte neutra y agregando al resto albahaca en una y pimentón en la otra... ¡y listo! Estas pequeñas hogazas patrióticas son crujientes por fuera y suaves por dentro, llenarán de color tu mesa y serán perfectas con embutidos, quesos, pero también para deliciosos tentempiés a tema italiano: para recoger la salsa de una buena parmigiana, para acompañar un suculento estofado! Enriqueced la cesta del pan con estos fragantes bocadillos tricolor: junto con los grissini ¡serán perfectos!
INGREDIENTES
- Ingredientes para el poolish
- Harina Manitoba 200 g
- Agua 200 g
- Levadura fresca de cerveza 3 g
- para la masa
- Harina 00 800 g
- Agua 360 g
- Malta 8 g
- Levadura fresca de cerveza 10 g
- Aceite de oliva virgen extra 30 g
- Sal fina 30 g
- para la masa verde
- Albahaca 42 g
- Aceite de oliva virgen extra 40 g
- Harina 00 35 g
Preparación

Para preparar los bocadillos tricolor, lo primero es hacer el poolish. Disuelve la levadura en el agua a temperatura ambiente 1, agrégala a la harina 2 y mezcla con las manos hasta obtener una consistencia lisa. Cubre con film y deja reposar a temperatura ambiente durante 1 hora. Luego, transfiérelo al frigorífico por 23 horas.

Transcurridas las 23 horas, retira el poolish y déjalo 1 hora a temperatura ambiente 4. En este punto, coloca en una licuadora las hojas de albahaca bien limpias, el aceite 5 y tritura todo 6.

Ahora prepara la masa. Vierte la harina en el tazón de una amasadora, añade la levadura fresca desmenuzada y la malta 7. Agrega el agua 8 y comienza a amasar con el gancho. Añade el poolish 9

y trabaja a velocidad moderada 10 hasta que esté completamente absorbido. Añade luego el aceite en hilo 11, la sal 12

y continúa trabajando hasta que la masa esté bien ligada 13. Transfiere luego a una superficie 14 y forma una bola 15.

Divide la masa en 3 partes de 540 g 16. Toma una parte, da una forma esférica, ponla en un bol 17 y cubre con film. Toma otra parte, añade la salsa de albahaca 18

y amasa con las manos 19. Luego añade los 35 g de harina 00 20 y sigue trabajando 21.

Transfiere a un bol 22 y cubre con film. Pasa a la última masa. En un cuenco pequeño vierte el pimentón y el agua 23. Mezcla con una cuchara 24

y transfierelo a la masa 25. Amasa con las manos 26, luego añade los 15 g de harina 27

y amasa nuevamente 28. Transfiere a un bol y cubre con film. Deja que las 3 masas fermenten 29 durante 3-4 horas, hasta que hayan duplicado su volumen 30.

En este punto, divide cada masa en 6 porciones de 90g y forma bolas 3132. Si es necesario para formar las bolas verdes, puedes añadir un poco de harina, pero sin exagerar. Cubre con un paño para que no se sequen las bolas y toma una de cada color. Da la forma de un filón primero al rojo 33,

luego coloca al lado un filón blanco 34 y por último uno verde. Une los extremos, pellizcándolos con los dedos, para sellar bien 35. Coloca en una bandeja de horno y continúa con la formación de los otros bocadillos 36.

Deja fermentar durante 30 minutos, cubriendo con un paño 37. Hornea en horno estático precalentado a 220° durante 30 minutos en la rejilla central. Retira los bocadillos del horno cuando estén bien dorados 38, colócalos en una rejilla 39 y déjalos templar antes de degustarlos.