Pan tricolor

- Vegetariano
- Energia Kcal 299
- Carbohidratos g 40.1
- de los cuales azúcares g 1.3
- Proteína g 8.2
- Grasas g 11.8
- de las cuales grasas saturadas g 6.48
- Fibra g 1.7
- Colesterol mg 65
- Sodio mg 353
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 35 min
- Tiempo de cocción: 1 h 5 min
- Porción: 6 Personas
- Costo: Bajo
- Notas + el tiempo de levados de la masa
PRESENTACIÓN
El pan tricolor es una variante colorida del clásico pan de molde. ¿Qué os recuerda esta combinación de tonos? Justo la bandera italiana: bastará dividir la masa en tres partes y dejar una parte blanca, mientras coloreáis las otras añadiendo espinacas para el verde y el concentrado de tomate y pimentón para la parte roja. ¡Es una idea alternativa para enriquecer el cesto del pan, para disfrutarlo solo o como base para deliciosos y coloridos bocadillos!
- INGREDIENTES
- Ingredientes para un molde de plumcake de 30x11 cm
- Harina Manitoba 175 g
- Harina 00 150 g
- Huevos 1
- Levadura seca de cerveza 2 - (7 g si fresco)
- Concentrado de tomate 15 g
- Espinacas 70 g
- Mantequilla 75 - ablandado
- Pimentón dulce 2 ½ g
- Agua 270 ml - tibia de la cual 250 ml para la masa y 20 ml para batir las espinacas
- Malta ½ cucharadita - (o medio cucharadita de azúcar)
- Sal fina 5 g
Preparación

Para preparar el pan tricolor, disolved la levadura de cerveza deshidratada en un poco de agua tibia (tomada de los 250 ml que se necesitan para la masa) y añadid el malta 1 (podéis sustituir el malta por azúcar: en este caso añadidlo a la harina tamizada). Mezclad con una cucharita y unid la mezcla a la harina tamizada y vertida en el bol de una amasadora 2; trabajad los ingredientes con la varilla de hoja a velocidad media, luego añadid el huevo 3

y la cantidad de agua tibia indicada para la masa 4. Continuad amasando y cuando la mezcla sea homogénea, detened la amasadora y cambiad la varilla por el gancho 5, verted la sal 6

trabajad la masa a velocidad media y añadid la mantequilla ablandada en trozos, esperando que absorba un trozo antes de proceder con el siguiente 7. Trabajad la masa durante al menos 10 minutos hasta que sea homogénea, lisa y caiga en forma de cinta 8. Pasadla a un bol 9, cubrid con film transparente y dejad leudar en horno apagado con la luz encendida durante al menos 2 horas (deberá duplicar su volumen).

Mientras tanto, lavad las espinacas y estofadlas en sartén con un chorrito de aceite cubiertas con una tapa (10-11). Una vez cocidas, dejadlas enfriar y luego vertedlas en la licuadora 12

añadid 20 ml de agua y licuad todo 13 hasta obtener una mezcla cremosa; luego escurrid la crema del exceso de agua 14. Luego retomad la masa que habrá duplicado su volumen 15

trasladadla a una superficie de trabajo ligeramente aceitada y divididla en tres partes (podéis envolver en film las que no utilicéis al momento) y condimentad una con las espinacas 16 amasando para integrarlas de manera homogénea 17. Luego untad con mantequilla y forrad con papel de horno un molde de plumcake de 30x11 cm y colocad la masa verde en el interior 18.

Continuad manejando la masa clara y para darle la forma de barra de las mismas dimensiones del molde 19 y colocadla encima de la masa verde en el molde. Condimentad luego la última parte de la masa con el concentrado de tomate 20 y el pimentón 21.

Proceded de la misma manera y colocad también la masa roja en el molde 22. Cubrid con film transparente 23 y dejad leudar durante al menos 30 minutos al resguardo de corrientes de aire. Pasado el tiempo necesario, hornead el pan tricolor en horno estático precalentado a 200° durante unos 60 minutos (180° durante 50 minutos si es horno ventilado). Verificad la cocción con un palillo antes de terminar la cocción; cuando el pan tricolor esté cocido, sacadlo del horno y dejadlo enfriar al menos 20 minutos en el molde 24 y luego dadle la vuelta sobre una rejilla para que se enfríe completamente.