Brochetas de calamares

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PRESENTACIÓN

Los calamares rellenos son un clásico de la cocina mediterránea y, junto con los calamares a la parrilla, representan uno de los elementos imprescindibles en los menús de los restaurantes de mar. Hoy, sin embargo, os proponemos las brochetas de calamares, una síntesis entre estas dos recetas particularmente queridas en formato brocheta: por un lado, el relleno a base de pan rallado, perejil y tomates secos, que realza el sabor de los calamares sin superarlo, y por otro, la cocción viva que permite mantener la carne tierna y sabrosa... ¿el resultado? Un segundo plato veraniego perfecto para compartir con amigos en una cena alegre e informal.

INGREDIENTES

Ingredientes para 4 brochetas
Calamares 1 kg - (4 de 250 g cada uno, para limpiar)
Tomates secos en aceite 90 g
Pan rallado 50 g
Perejil 1 manojo - para picar
Ralladura de limón 1
Laurel 4 hojas
Pimienta blanca cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Para la vinagreta
Aceite de oliva virgen extra 50 g
Zumo de limón 25 g
Para servir
Lechuga cantidad suficiente

Preparación

Para preparar las brochetas de calamares, primero limpia los calamares: enjuágalos bajo agua corriente y separa suavemente la cabeza del manto con las manos 1, luego extrae la pluma de cartílago 2, retira la piel y enjuaga también el interior del manto bajo agua corriente. Finalmente, recupera los tentáculos, elimina los ojos con un cuchillo y extrae el diente empujando hacia arriba la parte central 3. El peso total de los calamares limpios es de aproximadamente 550 g. Para más información sobre la limpieza, puedes consultar la ficha: cómo limpiar los calamares.

Vierte el pan rallado en un bol y añade la ralladura de limón 4, el perejil picado 5, sal y pimienta blanca 6, luego mezcla bien para amalgamar el compuesto.

Recupera los calamares limpios y rellena cada uno con 2 cucharaditas del compuesto de pan rallado 7, 2 cucharaditas de tomates secos cortados en trozos 8 y una hoja de laurel 9. La hoja de laurel deberá retirarse al momento de consumir los calamares.

Ahora coloca nuevamente el mechón de tentáculos en el extremo del calamar 10 y ensarta tanto los tentáculos como el manto con un pincho largo para brochetas, de modo que quede firme y se selle la abertura 11. Coloca los calamares rellenos en una tabla de cortar y espolvoréalos con el compuesto de pan rallado por ambos lados 12.

Calienta una parrilla a fuego medio-bajo. Cuando esté bien caliente, añade los calamares rellenos 13 y condiméntalos con un chorrito de aceite 14. Después de unos 4-5 minutos, gira los calamares con la ayuda de un tenedor y un cuchillo y realiza cortes en la superficie para facilitar la cocción 15. Los calamares deberán cocinarse por un total de aproximadamente 15 minutos, pero el tiempo puede variar según su tamaño.

Mientras los calamares terminan de cocerse, prepara una vinagreta mezclando el jugo de limón y el aceite en un bol 16 y emulsionando con un tenedor. Una vez listos, transfiere las brochetas de calamares al plato de servir sobre una cama de ensaladita 17 y rocíalos con la vinagreta 18.

Conservación

Se recomienda consumir las brochetas de calamares inmediatamente. Si deseas adelantarte en la preparación, puedes rellenarlos un par de horas antes y conservarlos en el frigorífico sin el empanado exterior.

Consejo

En lugar de tomates secos, puedes usar aceitunas negras o anchoas.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.