Bruschetta de frutas

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PRESENTACIÓN

La bruschetta de frutas es un postre fresco ideal para concluir almuerzos o cenas en el periodo primaveral y estival.
La bruschetta de frutas se prepara con pan brioche, cortado en rebanadas y tostado durante unos minutos, sobre el cual se coloca la fruta cortada en trozos pequeños y aromatizada con la cáscara de limón y la menta. 
La preparación del pan brioche es bastante larga ya que requiere dos levados, pero el resultado recompensará el tiempo invertido: una masa muy versátil, excelente tanto para comerla suave, recién salida del horno, como para tostarla unos minutos en el horno o en la sartén y acompañarla con fruta o mermelada.
La bruschetta de frutas es una forma original y apetecible de llevar la fruta a la mesa, un postre sano y sabroso.

INGREDIENTES

Ingredientes para 20 bruschettas
Harina Manitoba 350 g
Harina 00 150 g
Mantequilla 150 g
Leche entera 125 ml
Agua 50 ml
Azúcar 20 g
Sal fina 8 g
Levadura seca de cerveza 4 g
Huevos 2
Yemas 1
para condimentar
Ciruelas 300 g
Fresas 300 g
Manzanas 200 g
Frambuesas 60 g
Azúcar 30 g
Zumo de limón 1
Ralladura de limón 1
Naranjas 1
Menta cantidad suficiente

Preparación

Para preparar la bruschetta de frutas comienza preparando el pan brioche. Disuelve la levadura (alternativamente puedes utilizar 15 g de levadura fresca) en el agua tibia 1 y únela a las harinas 2, (si no dispones de amasadora puedes amasar a mano ayudándote inicialmente con un tenedor para mezclar las harinas con los líquidos). Añade también los huevos batidos, el azúcar y la leche tibia 3. Amasa bien durante unos 15 minutos, hasta obtener una mezcla homogénea. Si es necesario, detén el amasado y gira la masa varias veces.

En este punto, sustituye la pala por el gancho y añade la sal y la mantequilla blanda, un cubo a la vez 4, esperando que el primero se haya absorbido antes de añadir el siguiente. Cuando la masa esté lisa y elástica (tomará unos 20 minutos) forma una bola, colócala en un bol cubierto con film transparente durante 30 minutos en el horno apagado (la temperatura debe estar alrededor de 25°-26°) 5. Transcurrido este tiempo, forra un molde de plumcake de dimensiones 28 x 11 (h 7 cm) con papel de horno 11, engrasa ligeramente el molde y recorta un rectángulo de 28 x 11 cm, que cubrirá el fondo del molde, y una tira de 7 cm de alto y 78 cm de largo para las paredes, haz que el papel de horno se adhiera bien al molde para evitar que se formen pliegues 6.

Retoma la masa, divídela en tres partes iguales 7 y dales forma de bastón 8, cada uno de 40-45 cm de largo 9.

Ahora comienza a trenzar los rollos de masa, uniéndolos en la base y trenzándolos poco a poco 10. Cuando llegues al final, une con cuidado los tres rollos 11 y coloca la masa en el molde 12. Deja fermentar la masa en el horno apagado con la luz encendida hasta que haya alcanzado el borde del molde (tomará unos 50 minutos).

Cuando haya alcanzado el borde del molde 13, pincela la masa con el huevo batido 14 e introdúcelo en el horno ya caliente a 180° durante 40 minutos 15. Déjalo entibiar, desmóldalo y déjalo enfriar sobre una rejilla.

Mientras el pan brioche se enfría, comienza a preparar la fruta que pondrás sobre las bruschettas. Corta las fresas en pequeños cubitos, eliminando el pedúnculo 16. Corta las ciruelas 17 y la manzana 18 en pequeños gajos.

Toma ahora la naranja y, después de pelarla 'a lo vivo', córtala en gajos muy pequeños 19. Pon la fruta cortada en un bol grande, añade las frambuesas 20 y mezcla. Extrae el jugo de un limón y cuélalo, asegurándote de reservar la cáscara del limón 21.

Añade el jugo de limón y el azúcar a la fruta 22. Corta en juliana algunas hojas de menta 23 y la cáscara de limón 24 y,

después de añadirlas a la fruta, mezcla todo 25. Ahora prepara las bruschettas: toma el pan brioche y córtalo en rebanadas de aproximadamente 1,5 cm de grosor 26. Corta luego la rebanada de pan brioche en diagonal, de modo que obtengas dos triángulos por cada rebanada 27.

Coloca los triangulitos sobre una parrilla bien caliente y tuéstalos durante unos minutos por ambos lados 28. Ahora coloca la fruta sobre el pan brioche tostado y termina con una hojita de menta 29. Tus bruschettas de frutas están listas, solo queda servirlas 30.

Conservación

Recomendamos consumir la bruschetta de frutas al momento, después perderá su crujiente.
El pan brioche puede ser cortado en rebanadas y congelado antes de tostarlo. Una vez descongelado solo tendrás que tostarlo en el horno o en la sartén y estará como recién hecho.

Consejo

Deja volar la creatividad (o la estacionalidad): cualquier fruta es adecuada para esta bruschetta, ¡así que elige la que prefieras! Recuerda que, si no te convence el toque ácido que aporta el limón, puedes sustituir la cáscara por la de naranja, mientras que, si realmente eres un goloso empedernido, ¿por qué no añadir un copete de nata montada o una cucharadita de mermelada?

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.