Trío de canapés de pan brioche con gambas

- Dificultad: Difícil
- Tiempo de preparación: 45 min
- Tiempo de cocción: 30 min
- Para: 12 piezas
- Costo: Medio
- Notas + el tiempo de fermentación y el tiempo de enfriamiento del pan brioche
PRESENTACIÓN
¡El cava está en las copas y todos están listos para brindar! Para acompañar las celebraciones de Navidad y Nochevieja o para cualquier ocasión que merezca celebrar con amigos y familiares, aquí tienes un entrante delicioso para ofrecer como finger food, junto con las tartaletas: trío de canapés de pan brioche con gambas. Deliciosos rectángulos de pan brioche tostado en el horno sobre los cuales colocar una combinación de ingredientes y sabores realmente sabrosos. Los protagonistas son las gambas: marinadas, envueltas en bacon o acompañadas de una fina rodaja de calabacín, te sorprenderán en cada variante. En lugar de la mantequilla con la que normalmente se untan las rebanadas de pan antes de condimentarlas, hemos elegido unas salsas realmente especiales para hacer de estos bocados una verdadera fiesta para el paladar: a las gambas marinadas las hemos acompañado con una reducción de albahaca, con el canapé de gambas y bacon una mayonesa de pimentón y hemos escogido el jengibre para hacer más especial el dúo de gambas y calabacín!
INGREDIENTES
- Ingredientes para el pan brioche para un molde de 26x11,5
- Harina Manitoba 150 g
- Harina 00 100 g
- Levadura seca de cerveza 2 g
- Azúcar 30 g
- Agua 50 g - (a temperatura ambiente)
- Sal fina 1 pizca
- Huevos 2 g - (pequeñas)
- Mantequilla 75 g - (ablandado)
- Para 4 canapés de tartar de gambas
- Gambas 8 - (colas)
- Zumo de limón 10 g
- Cebollino 2 hilos
- Aceite de oliva virgen extra 15 g
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Para 4 canapés de calabacín y gambas marinadas
- Calabacines 50 g
- Gambas 4 - (colas)
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Vinagre de manzana 10 g
- Tomillo 2 ramitas
- Salsa de soja 15 g
- Miel 10 g
- Ralladura de lima 1
- Zumo de lima 10 g
- Para la emulsión de albahaca
- Albahaca 30 g
- Aceite de oliva virgen extra 15 g
- Zumo de limón 10 g
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Para las dos mayonesas
- Yemas 2
- Zumo de limón 25 g
- Aceite de semillas 250 g
- Vinagre de manzana 1 cucharadita
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimentón dulce 1 pizca
- Jengibre en polvo 1 pizca
Para el pan brioche (para un molde de 26x11,5)

Para realizar el trío de canapés de pan brioche con gambas, comienza con el pan brioche: vierte las harinas tamizadas en el bol de una batidora con el accesorio de hoja 1, Añade la levadura deshidratada (también puedes usar levadura de cerveza fresca: en este caso la cantidad a usar es de 6 g), el azúcar 2 y los huevos poco a poco 3.

Añade también el agua a temperatura ambiente 4, entonces acciona la hoja a velocidad media. Cuando los ingredientes estén bien reunidos alrededor de la hoja, detén la batidora, sustituye la hoja por el gancho y acciona nuevamente la máquina; añade la sal y la mantequilla ablandada a temperatura ambiente en trozos poco a poco 5, esperando a que se absorba un trozo antes de añadir otro. Haz que la masa se amase con el gancho hasta que sea lisa y homogénea. Transfiere la masa sobre la mesa de trabajo y trabájala para darle una forma esférica. Colócala en un bol grande, cubre con film transparente 6 y deja reposar durante al menos 30 minutos en un horno apagado con la luz encendida.

Unta un molde rectangular de 26x11,5 cm con mantequilla 7. Luego retoma la masa y manéjala brevemente, realizando unos pliegues 8 y forma un rollo del mismo tamaño que el molde. Coloca el pan brioche en el molde 9 y déjalo reposar otros 30 minutos cubierto con film (puedes alternativamente untarlo con huevo batido con una cucharada de leche).

Pasado el tiempo necesario, cierra el molde con su tapa para obtener una forma más rectangular (de lo contrario déjalo descubierto y el pan brioche tendrá más impulso en el horneado, quedará más alto) 10. Hornea en un horno estático precalentado a 170° durante 30 minutos (si es un horno ventilado a 150° por 20 minutos). Una vez cocido, sácalo del horno y deja que se enfríe un poco, luego desmóldalo y deja que se enfríe completamente sobre una rejilla. Una vez frío, córtalo en rebanadas de 1,5 cm de grosor 11, corta una tira lateral para formar un rectángulo 12

para luego dividir en dos 13: necesitarás 12 en total (con el pan brioche restante puedes preparar tostadas o crujientes crostini para servir con una sopa, por ejemplo!). Colócalos en una bandeja cubierta con papel de horno 14 y tuéstalos bajo el grill a 240° durante tres minutos (asegúrate de que los rectángulos de pan brioche se doren sin quemarse, puedes voltearlos a mitad de cocción) 15. Una vez listos, sácalos del horno y deja que se enfríen.
Para las salsas de acompañamiento

Para las salsas de acompañamiento, empieza con la reducción de albahaca: coloca las hojas de albahaca, añade sal, aceite 1 y jugo de limón 2; luego tritura todo con una batidora de inmersión 3.

Para la mayonesa: vierte las yemas, sal y pimienta en un bol grande. Comienza a trabajar las yemas con una batidora eléctrica, luego vierte el aceite en hilo, después añade el jugo de limón 5 y continúa batiendo 6. Si la mayonesa "se corta", reserva la mayonesa cortada y en otro recipiente coloca otra yema de huevo; bate añadiendo un hilo de aceite y luego, siempre en el recipiente, añade una cucharadita a la vez la mayonesa cortada. Deberás mezclar siempre en el mismo sentido hasta obtener una salsa espesa. Ten en cuenta que a veces, por varios motivos, no se logra calcular la cantidad exacta de aceite a utilizar para lograr la mayonesa, así que ten siempre un poco más de reserva; otra variable puede ser la elección del propio aceite, que depende del gusto y del uso que se le dará a la mayonesa.

Divide la cantidad de mayonesa obtenida en dos cuencos 7 y aromatiza una con el pimentón 8 y la otra con el jengibre en polvo 9.
Para la tartar de gambas

Para los 4 canapés con tartar de gambas: limpia las gambas, pelándolas (1-2), luego haz un corte en el lomo y extrae el intestino, el hilo negro, ayudándote quizás con un palillo 3: repite esta operación para la cantidad de gambas de toda la receta.

Exprime el jugo del limón y viértelo en un cuenco (4-5); añade también el aceite en hilo emulsionando con un batidor de mano 6. Añade también sal y pimienta al gusto.

Picar entonces 4 gambas de las que limpiaste 7 y viértalas en otro cuenco; pica el cebollino 8 y añade la emulsión de aceite y limón a las gambas picadas 9. Reserva en el frigorífico cubierto con film hasta el momento de uso.

Para los 4 canapés con tartar de gambas: puedes decidir dividir aún más el pan brioche haciendo cuadraditos, luego esparce la superficie tostada con la reducción de albahaca 1, añade el tartar 2 y decora con un trocito de cebollino 3.
Para calabacín y gambas

Para los 4 canapés con calabacín y gambas: lava y corta los extremos del calabacín, luego córtalo en rodajas con una mandolina para obtener 4 rodajas bastante finas 1; colócalas en una fuente honda y marínalas con aceite, vinagre de manzana 2, sal y pimienta. Pasados 10-15 minutos, puedes escurrir bien los calabacines y reservarlos. Mientras tanto, prepara también las gambas: coloca 4 colas de gambas en un cuenco, añade la salsa de soja 3

luego vierte también la miel 4, la ralladura y el jugo de lima 5, las hojas de tomillo. Puedes caramelizar en la sartén las gambas con la marinada por muy pocos minutos 6. Luego apaga el fuego y reserva las gambas.

Para los 4 canapés con calabacín y gambas: cubre el pan brioche con mayonesa de jengibre 4, crea una rosa de calabacín, enrollando la rodaja en vertical 5 y coloca encima la gamba caramelizada 6. O envuelve simplemente la cola de gamba con la rodaja de calabacín.
Para gambas y bacon

Para los 4 canapés con gambas y bacon: después de pelar las gambas 1, envuélvelas en las rodajas de bacon 2 y dóralas durante 1 minuto por cada lado en una sartén antiadherente 3 de modo que el bacon esté crujiente por fuera.

Para los 4 canapés con gambas y bacon: cubre la superficie del pan brioche con la mayonesa al pimentón 4, puedes dividir las gambas si prefieres 5 y colocarlas sobre el pan brioche 6.