Tostadas

- Vegetariano
- Energia Kcal 218
- Carbohidratos g 25.4
- de los cuales azúcares g 2.4
- Proteína g 6.1
- Grasas g 10.2
- de las cuales grasas saturadas g 5.56
- Fibra g 0.8
- Colesterol mg 84
- Sodio mg 229
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 60 min
- Tiempo de cocción: 40 min
- Makes: 15 piezas
- Costo: Muy bajo
- Notas más de 80 minutos de fermentación
PRESENTACIÓN
¿Preferís más brioche, croissant o tostadas con mermelada? ¿Alguna vez os habéis preguntado qué sabor tienen las tostadas hechas en casa? Absolutamente hay que probarlas: sabrosas y fragantes, disfrutadlas con vuestras mermeladas y confituras caseras (desde las más clásicas hasta la inusual de piña) y no podréis prescindir de ellas.
Esta receta prevé la preparación de un pan brioche en un molde de plumcake, una vez cocido el pan brioche se obtendrán las típicas rebanadas para tostar en el horno, obteniendo así la doble cocción, de ahí el nombre tostadas, es decir, cocidas dos veces.
Otras variantes de esta receta prevén el uso de aceite en lugar de mantequilla y miel para endulzar en lugar de azúcar.
Aunque la realización requiere un poco de tiempo, tendréis la ventaja de poder conservar vuestras tostadas en un recipiente de lata durante más de una semana, preservando así su fragancia característica.
INGREDIENTES
- Ingredientes para 15 tostadas
- Harina 00 150 g
- Harina Manitoba 350 g
- Mantequilla 150 g - a temperatura ambiente
- Leche entera 125 ml
- Huevos 2
- Yemas 1
- Levadura seca de cerveza 4 g
- Agua 50 ml
- Azúcar 20 g
- Sal fina 8 g
- para pincelar
- Huevos 1
Preparación

Para realizar las tostadas tomad el bol de una batidora planetaria equipada con pala, tamizad las harinas 1, disolved la levadura en agua tibia (alternativamente podéis utilizar 15 g de levadura fresca) 2 y añadidlo a las harinas 3; si no disponéis de batidora planetaria, podéis amasar a mano ayudándoos inicialmente con un tenedor para amalgamar las harinas con los líquidos).

Añadid también los huevos batidos 4, el azúcar 5 y la leche tibia 6. Amasad bien durante aproximadamente 15 minutos, hasta obtener una mezcla homogénea. Si es necesario, detened y volved a girar la masa varias veces.

En este punto, reemplazad la pala por el gancho 7 y añadid la sal y la mantequilla blanda, un cubito a la vez 8, esperando que el primero haya sido absorbido antes de añadir el siguiente. Cuando la masa esté lisa y elástica (tardará unos 20 minutos) 9

formad una bola 10, colocadla en un bol cubierto con film transparente durante 30 minutos en el horno apagado (la temperatura debe ser de aproximadamente 25°-26°). Transcurrido este tiempo, forrad un molde de plumcake de dimensiones 28 x 11 (h 7 cm) con papel de horno 11, engrasad ligeramente el molde y recortad un rectángulo de 28x11 cm, que cubrirá el fondo del molde, y una tira de 7 cm de alto y 78 cm de largo para las paredes, adherid bien el papel de horno al molde para evitar que se formen pliegues. Retomad la masa, aplastadla con las manos y enrolladla sobre sí misma. Colocadla en el molde 12 dejadla leudar en el horno apagado con la luz encendida

hasta que la masa alcance el borde del molde 13 (tardará aproximadamente 50 minutos). Finalmente, pintad la masa con el huevo batido 14 y horneadla en horno ya caliente a 180° durante 40 minutos. Dejadla templar, desmoldadla y dejadla enfriar sobre una rejilla 15.

Una vez fría, cortad rebanadas 16 de aproximadamente 1/2 cm (o 1 cm, según los gustos), colocadlas en una bandeja de horno cubierta con papel de horno 17 y hornead en horno estático ya caliente a 150° durante aproximadamente 1 hora, o en horno ventilado a 130° durante 45 minutos o hasta que se hayan secado y alcanzado un color marrón 18. Sacadlas del horno, dejadlas enfriar sobre una rejilla. ¡Vuestras tostadas están listas para ser disfrutadas con las confituras que prefiráis!