Budines de arroz salados
- Energia Kcal 325
- Carbohidratos g 37
- de los cuales azúcares g 1.5
- Proteína g 8
- Grasas g 15.6
- de las cuales grasas saturadas g 8.08
- Fibra g 1.5
- Colesterol mg 44
- Sodio mg 444
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 30 min
- Tiempo de cocción: 1 h 20 min
- Porción: 12
- Costo: Bajo
- Notas + el tiempo de reposo de la masa brisa
PRESENTACIÓN
Los budines de arroz salados son un aperitivo sabroso nacido de la reinterpretación de un dulce clásico: los budines de arroz, es decir, deliciosos pastelitos toscanos hechos con masa quebrada rellena de arroz.
En la variante salada que os proponemos en esta receta utilizamos como base la masa brisa y como relleno un suculento risotto de tomate enriquecido con ingredientes deliciosos como guisantes y jamón y mantecoso con taleggio, que además de conferir un sabor marcado también aporta cremosidad a la preparación. Servid los budines de arroz salado como aperitivo delicioso o ofrecedlos como finger food en ocasión de un aperitivo buffet.
INGREDIENTES
- Ingredientes para la masa brisa
- Mantequilla 100 g - frío
- Harina 00 200 g
- Agua 70 ml - helada
- Sal fina cantidad suficiente
- para el risotto
- Arroz Carnaroli 300 g
- Guisantes 150 g
- Jamón cocido 100 g - en cubos
- Taleggio 100 g
- Caldo vegetal 500 ml
- Vino blanco 100 ml
- Mantequilla 50 g
- Chalote 1
- Triple concentrado de tomate 1 cuchara
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
Preparación
Para realizar los budines de arroz salados comenzad con la preparación de la masa brisa, para hacerla correctamente seguid nuestra receta Pasta brisa: poned en el procesador de alimentos con cuchillas la harina, la mantequilla fría en trozos 1, una pizca de sal y triturad todo hasta obtener una mezcla con aspecto arenoso y harinoso. Disponed la mezcla obtenida sobre una encimera en la clásica forma de fuente y amasad todo rápidamente añadiendo poco a poco el agua fría 2 hasta obtener una masa compacta y bastante elástica. Una vez lista, envolved vuestra masa brisa en un trozo de film de cocina 3 y dejadla reposar en la nevera durante al menos 40 minutos.
Mientras tanto preparad el risotto, en una sartén calentad un poco de aceite y poned la chalota finamente picada 4; dejadla pochar y luego añadid el arroz 5, dejándolo tostar unos minutos. Desglasad con el vino blanco 6
y luego añadid un cucharón de caldo vegetal (para hacerlo correctamente seguid nuestra ficha Caldo de verduras), mezclad 7 y aparte diluid una cucharada de triple concentrado de tomate en 50 ml de caldo 8 y vertedlo en el arroz 9. Cocinad el arroz añadiendo poco a poco el caldo vegetal y removiendo de vez en cuando.
A mitad de cocción incorporad los guisantes 10. Continuad la cocción incorporando el caldo poco a poco hasta que el arroz esté listo, debe estar muy al dente porque luego continuará la cocción en el horno. Cuando el arroz esté listo, mantecad con el taleggio 11 y añadid también los cubos de jamón cocido 12.
Dejad enfriar el risotto 13 y retomad la masa brisa, estiradla en una lámina fina de aproximadamente 2-3 mm 14, sacad círculos con un cortapastas de un diámetro de 12 cm 15
y revestid con estos envoltorios un molde de muffins engrasado 16. Rellenad la masa brisa con el risotto 17 y hornead en horno estático precalentado a 180° durante 60 minutos. Al finalizar la cocción, sacad los budines y dejadlos templar, luego desmoldadlos girando el molde sobre una bandeja o extrayéndolos uno a uno del molde. Vuestros budines de arroz salados están listos para ser degustados 18.