Calamares fritos a la cerveza

- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 20 min
- Tiempo de cocción: 15 min
- Porción: 4 Personas
- Costo: Medio
PRESENTACIÓN
Los calamares fritos a la cerveza son un segundo plato a base de pescado que se prepara con pocos y sencillos pasos. A diferencia de los clásicos calamares fritos, que se pasan por harina, estos se sumergen en una masa suave a base de cerveza. ¡Una cobertura que no solo dará un sabor especial al plato, sino también una textura crujiente a la que no podrás resistirte! Y si esto no fuera suficiente, tenemos otro as bajo la manga para mostrar: ¡una salsita que va perfectamente con el pescado, a base de yogur griego, lima y cebollino! La fritura resultará perfectamente seca, pero esta salsita ácida te limpiará el paladar dejando una agradable sensación en la boca.
¡Descubre también cómo preparar la fritura de calamares en tempura!
INGREDIENTES
- para la masa
- Harina 00 100 g
- Cerveza rubia 100 g
- Aceite de oliva virgen extra 1 cuchara
- Sal fina cantidad suficiente
- para la salsa de yogur
- Yogur griego 170 g
- Cebollino cantidad suficiente
- Lima 1
- Aceite de oliva virgen extra 1 cuchara
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- para freír
- Aceite de cacahuete 500 ml
Preparación

Para preparar los calamares fritos a la cerveza, lo primero es ocuparse de la limpieza de los calamares. Extiéndelos sobre una tabla de cortar y con las manos separa la cabeza del manto 1. Luego elimina de este último la pluma de cartílago transparente 2 y límpialo bien bajo el agua corriente 2. Vuelve a colocarlos en una tabla de cortar y elimina la piel tirando de ella suavemente con un cuchillo pequeño 3.

Luego elimina también las aletas 4 y corta los calamares en anillos 5. Luego toma los tentáculos, elimina la parte de los ojos 6 y el diente central, empujándolo hacia afuera.

Aparte los calamares y prepara la salsita de acompañamiento. Vierte el yogur griego en un bol 7, añade el cebollino picado 8, la ralladura de lima 9

y 15 g de jugo de limón 10. Agrega una cucharada de aceite 11, salpimienta y mezcla todo 12.

Pon el aceite a calentar y mientras tanto prepara la masa, vierte la harina en un bol 13 añade una pizca de sal 14 y una cucharada de aceite 15.

Añade la cerveza 16 y mezcla hasta obtener una masa suave 17. Luego vierte los calamares bien escurridos dentro 18 y mezcla todo para que la masa se adhiera perfectamente.

Cuando el aceite esté bien caliente, fríe los calamares. Puedes ayudarte con unas pinzas para transferirlos a la sartén 19, de modo que elimines el exceso de masa. Cocínalos durante 2-3 minutos, hasta que la masa esté dorada. Luego escúrrelos y colócalos en una bandeja forrada con papel de cocina 20. Sazona con sal 21 y sirve tus calamares fritos a la cerveza junto con la salsa de yogur griego.