Caramelos de ricotta y espinacas

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PRESENTACIÓN

Los caramelos de ricotta y espinacas son un primer plato genuino y sabroso, una divertida reinterpretación de un clásico inmortal: los Ravioli ricotta y espinacas mantequilla y salvia.
Para preparar los caramelos de ricotta y espinacas hay que hacer la pasta al huevo, preparar el relleno, extender la masa, modelar los caramelos y dejarlos secar sobre una tabla de amasado. Finalmente se cuecen en agua hirviendo y se aderezan con mantequilla derretida y salvia.
¡Un primer plato ligero y sencillo: los niños se volverán locos!

INGREDIENTES

Ingredientes para la pasta al huevo
Harina 00 250 g
Huevos 2
Yemas 1
para el relleno
Espinacas 250 g
Ricotta de vaca 125 g
Sal cantidad suficiente
Nuez moscada 1 pizca
Grana Padano DOP 50 g - (para rallar)
Pimienta negra cantidad suficiente
para el aderezo
Mantequilla 100 g
Salvia 6 hojas
Parmesano Reggiano DOP cantidad suficiente - para rallar

Preparación

Para preparar los caramelos de ricotta y espinacas, comienza con la Pasta fresca con huevo (lámina y formatos). En un bol vierte la harina, dejando unos 50 g aparte para agregar si es necesario 1; luego añade los huevos 2 y mezcla todo dentro del mismo bol 3. Cuando los huevos estén absorbidos, puedes continuar en una superficie de trabajo y amasar la masa hasta que esté suave y elástica.

Una vez lista, dale una forma esférica 4, envuelve con film transparente y deja reposar en un lugar fresco con luz encendida durante unos 30 minutos. Dedícate a la preparación del relleno: cuece las espinacas en muy poca agua salada 5 o cocínalas al vapor o simplemente saltéalas a fuego lento en una sartén antiadherente. Luego escúrrelas bien y pícalas finamente 6. Una vez cocidas y bien escurridas, las espinacas pesarán unos 100 gr.

Coloca las espinacas picadas en un bol al que añadirás la ricotta y el Grana Padano DOP rallado 7, la nuez moscada, la sal y la pimienta 8. Mezcla todos los ingredientes hasta obtener una mezcla suave pero compacta 9.

Estira la pasta al huevo en una lámina muy fina, que cortarás en rectángulos de tamaño 10x8 cm 10. En el centro de cada rectángulo de pasta, coloca una cucharadita escasa de relleno 11 y enrolla la masa sobre sí misma por el lado más largo 12

Ahora modela tus caramelos: gira en sentido horario el borde derecho 13 y en sentido antihorario el izquierdo, como para cerrar el envoltorio de un caramelo 14. Corta los bordes externos de ambos lados con una rueda dentada 15.

Una vez que hayas modelado todos los caramelos, colócalos sobre una tabla de amasado enharinada y déjalos secar durante aproximadamente una hora 16. Cuece la pasta en agua hirviendo con sal durante al menos 5 minutos 17, mientras tanto, en una sartén, dora las hojas de salvia en la mantequilla derretida 18. Una vez cocidos, escurre los caramelos y aderezalos con la mantequilla y la salvia y con el parmesano rallado al gusto. ¡Tus caramelos de ricotta y espinacas están listos para ser servidos!

Conservación

Los caramelos de ricotta y espinacas se conservan un día en el frigorífico. Alternativamente, puedes congelarlos sin cocer. Para congelarlos, puedes colocarlos en una bandeja en el congelador para endurecerlos durante un par de horas. Cuando estén bien endurecidos, colócalos en bolsas de congelación, mejor si ya están porcionados, y vuelve a ponerlas en el congelador. Cuando necesites usarlos, cuécelos directamente congelados en agua hirviendo y sigue la receta.

Consejo

Dado que la masa tiende a secarse muy rápido, forma los caramelos tan pronto como la hayas estirado, mientras aún esté húmeda y trabajable, de lo contrario se romperá al girarla, haciendo que el relleno se salga.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.