Cataluña en sartén

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PRESENTACIÓN

La catalogna en sartén es un acompañamiento sabroso que hace de la simplicidad su punto fuerte. Perfecto para quien busca un plato ligero pero rico en sabor. La catalogna es una verdura con notas ligeramente amargas que se combina perfectamente con platos de carne o pescado, pero también es excelente para enriquecer muchas recetas en la cocina, como una tarta salada o una piadina. Los filetes de anchoa en aceite y las aceitunas negras añaden un toque salado y decidido al plato, realzando el sabor de la verdura. Preparar la catalogna en sartén requiere pocos minutos y es una solución ideal para esos días en los que se quiere servir algo sano y rápido; este tipo de cocción resalta sus características, manteniendo la verdura tierna y con una textura agradable.

Si estáis buscando otros acompañamientos de verdura, probad estos:

INGREDIENTES
Cataluña 4 manojos
Anchoas en aceite 3 filetes
Ajo 3 dientes
Chile fresco 3
Aceitunas negras 10 - deshuesadas
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar la catalogna en sartén, separad las hojas del cuerpo central 1 y eliminad la parte más dura de cada una de ellas con un cuchillo 2. Sumergidlas luego en abundante agua hirviendo con sal 3 y escaldad durante 3 minutos.

Escurridlas en un bol 4 y reservad. Limpiad el ajo, cortadlo por la mitad 5 y cortad el chile en rodajas 6.

En una sartén verted un chorrito de aceite, añadid el ajo, el chile 7 y sofreíd durante 2 minutos. Luego, agregad los filetes de anchoa y dejad que se disuelvan bien 8. Añadid las aceitunas enteras 9.

Agregad inmediatamente también la catalogna 10 y saltead durante 5 minutos 11. Emplatad y servid caliente vuestra catalogna en sartén 12.

Conservación

La catalogna en sartén se puede conservar en el frigorífico, en un recipiente cerrado, durante 2-3 días. Antes de servirla nuevamente, se recomienda calentarla en sartén durante unos minutos, añadiendo, si es necesario, un chorrito de aceite.

Consejo

Si no os gustan las anchoas, podéis sustituirlas con alcaparras. Podéis enriquecer el sofrito inicial con chalota picada.

Para un color más verde, pasad la verdura recién escurrida por agua con hielo y escurridla nuevamente.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.