Cavatelli con panceta y calabaza

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PRESENTACIÓN

Los cavatelli con calabaza y panceta son un primer plato sabroso elaborado con cavatelli, un formato de pasta fresca de sémola típica de las regiones de Molise y Apulia, aunque extendido por todo el sur de Italia.
Los cavatelli tienen una forma alargada y cóncava hacia el interior, que se obtiene con una ligera presión de los dedos sobre un pequeño trozo de pasta; si queréis aventuraros en esta preparación, seguid nuestra receta de cavatelli que os guiará paso a paso.
La receta que os proponemos resalta el sabor tradicional y genuino de esta típica pasta de sémola de una manera deliciosa y rica en gusto: sabrosos dados de calabaza cocidos al horno y aromatizados con tomillo y laurel, unidos a los cubitos de panceta dulce salteados en la sartén, crean una combinación irresistible.
¡Imposible resistirse a los cavatelli con calabaza y panceta!

INGREDIENTES
Cavatelli 320 g
Calabaza de Mantua 450 g
Panceta dulce 200 g - en cubitos
Tomillo 2 ramitas
Laurel 1 hoja
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para elaborar los cavatelli con calabaza y panceta, empezad preparando la calabaza: limpiad la calabaza, retirad las semillas, peladla y cortadla en rodajas 1, luego reducidla a cubos de aproximadamente 1 cm 2. Tomad una bandeja, cubridla con papel de horno y verted en su interior los cubos de calabaza. Condimentad la calabaza con aceite, sal, pimienta 3

y aromatizad con la ramita de tomillo y la hoja de laurel 4. Coced los dados de calabaza en horno estático precalentado durante 20 minutos a 200° (en horno ventilado a 180° durante 15 minutos). Cuando la calabaza esté blanda, sacadla del horno y reservadla 5. Mientras tanto, ocupáos de los cavatelli: poned al fuego una olla alta, verted agua, sal y llevad a ebullición. Coced los cavatelli 6 durante 7-8 minutos si usáis pasta fresca, si utilizáis pasta seca debéis prolongar la cocción un par de minutos. También podéis realizar vosotros mismos la pasta fresca siguiendo nuestra receta de Cavatelli.

Mientras la pasta se cocina, poned al fuego una sartén amplia, rociad con un poco de aceite de oliva y verted dentro los cubitos de panceta dulce 7. Saltead la panceta durante unos minutos para que se dore, en este punto, añadid a la sartén los dados de calabaza cocidos al horno 8, mezclad todo durante unos instantes y tan pronto como la pasta esté al dente, escurridla y añadidla al condimento. Saltead la pasta con la calabaza y la panceta durante unos minutos, el tiempo necesario para que se impregne de sabor. En este punto, vuestros cavatelli con calabaza y panceta están listos para ser llevados a la mesa bien calientes 9!

Conservación

Consumid los cavatelli con calabaza y panceta al momento; si os sobra pasta, podéis conservarla en el frigorífico durante un día en un recipiente hermético. Se desaconseja congelar el plato terminado, pero es posible congelar los dados de calabaza cocidos.

Consejo

Para aromatizar los dados de calabaza podéis usar otras hierbas aromáticas como el romero o la salvia. Como alternativa a la panceta dulce, podéis utilizar cubitos de panceta ahumada para un sabor más intenso.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.