Cavatelli con salchicha y flores de calabacín

- Sin lactosa
- Energia Kcal 557
- Carbohidratos g 50
- de los cuales azúcares g 2.7
- Proteína g 21.8
- Grasas g 29.1
- de las cuales grasas saturadas g 9.35
- Fibra g 2.8
- Colesterol mg 56
- Sodio mg 1493
- Dificultad: Muy fácil
- Tiempo de preparación: 20 min
- Tiempo de cocción: 35 min
- Porción: 4 Personas
- Costo: Bajo
- Notas + el descanso de la pasta fresca
PRESENTACIÓN
Los cavatelli con chorizo y flores de calabacín son un primer plato delicioso y sabroso que se prepara empezando por los cavatelli, la pasta fresca de sémola, agua y aceite de oliva. Este tipo de pasta, muy versátil, se caracteriza por el "arrastre" de los pequeños trocitos para crear la hendidura central. Ideales para retener bien el condimento, en esta receta te proponemos probarlos con un ragú blanco de chorizo luganega suavizado por las flores de calabacín frescas, añadidas poco antes de servir. Puedes acompañar los cavatelli con chorizo y flores de calabacín con un buen vino blanco aromático, quizás de los viñedos del sur en homenaje a las tierras donde nació este formato de pasta!
INGREDIENTES
- Sémola de trigo duro remolida 250 g
- Aceite de oliva virgen extra 8 g
- Agua 150 g - (templada)
- Para el condimento
- Longaniza 360 g
- Flores de calabaza 150 g
- Tomillo 3 ramitas
- Hinojo silvestre 1 cucharadita
- Aceite de oliva virgen extra 10 g
- Vino blanco 50 g
- Ajo 1
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
Preparación

Para preparar los cavatelli con chorizo y flores de calabacín comienza con la pasta fresca: coloca la sémola remolida en un bol y añade el agua poco a poco, comienza a amasar 1 y luego añade también el aceite y sigue amasando. Pasa la masa a una superficie de trabajo ligeramente enharinada y manipúlala hasta obtener una masa lisa y elástica 2; envuélvela en film plástico 3 y déjala reposar durante unos 30 minutos.

Dedícate al relleno: quita la tripa que envuelve el chorizo 4, luego en una sartén amplia vierte el aceite y dora el ajo 5. Luego retira el ajo cuando esté bien dorado y añade el chorizo cortado en trozos grandes 6.

Desmenúzalo 7, mezcla y deja dorar unos minutos, luego añade el vino blanco 8, deja evaporar y continúa la cocción con la tapa puesta 9.

Al final de la cocción, aromatiza con tomillo e hinojo picados (10-11), luego apaga el fuego. Retoma la masa de los cavatelli, forma cordones finos 12

divídelos en pedacitos de unos 1 cm 13 y forma los cavatelli: ejerciendo una ligera presión con el dedo índice y medio, cava el cavatello en su interior, arrastrándolo para rizar un poco los bordes 14. Coloca los cavatelli en una bandeja y espolvoréalos con sémola y déjalos reposar durante 15-30 minutos (puedes preparar los cavatelli con antelación, dejándolos secar en una bandeja forrada con un paño de cocina ligeramente enharinado). Cuece los cavatelli en agua hirviendo con sal durante al menos 5-6 minutos 15, siempre controlando la cocción con una prueba.

Mientras los cavatelli se cuecen, lava con cuidado y seca las flores de calabacín, corta el tallo y abre las flores por la mitad 16 para quitar el pistilo interno. Escurre los cavatelli 17 y viértelos en la sartén con el chorizo 18.

Añade también las flores de calabacín 19, mezcla para que todo se integre y amalgame 20, luego sirve los cavatelli con chorizo y flores de calabacín bien calientes 21.