Cavatelli de patata

/5

PRESENTACIÓN

Los Cavatelli, como las Orecchiette, son un tipo de pasta fresca sin huevo, solo con sémola y agua. La chef Caterina Ceraudo nos propone su versión: ¡los cavatelli de patata! Una variante suave y apetitosa gracias a la adición de las patatas cocidas en la masa. Observando detenidamente los movimientos de sus manos, aprenderéis a darle a cada trocito de pasta la típica forma cóncava, similar a una pequeña concha, perfecta para recoger cualquier tipo de condimento. Pruébalos como si fueran Ñoquis de patata con una simple salsa de tomate fresco y ricotta curada, o experimenta nuevas combinaciones: ¡con los cavatelli de patata cada primer plato se volverá irresistible!

INGREDIENTES
Sémola de trigo duro remolida 150 g
Harina 00 150 g
Patatas 100 g
Agua 70 g - (a temperatura ambiente)

Preparación

Para preparar los cavatelli, primero cuece las patatas empezando con agua fría hasta que estén lo suficientemente blandas como para poder pincharlas fácilmente con un tenedor 1; tomará entre 30 y 40 minutos, dependiendo del tamaño. Mezcla la harina con la sémola 2, luego machaca las patatas dentro del bol 3; la piel quedará dentro del machacador de patatas.

Añade también el agua a temperatura ambiente 4 y mezcla la masa con las manos 5, luego transfiérela sobre la mesa de trabajo y sigue trabajando hasta obtener una masa lisa y homogénea 6.

Con un rasqueta divide la masa obtenida en porciones más pequeñas 7, enharina ligeramente la superficie de trabajo y estíralas con la punta de los dedos para obtener cordones de aproximadamente 1 cm de grosor 8. Corta los cordones en trocitos de una longitud máxima de 2 cm 9.

Con el pulgar presiona cada trocito desde el lado del corte y arrástralo sobre la mesa de trabajo de abajo hacia arriba 10 para crear la clásica forma cóncava 11. Colócalos poco a poco sobre un paño ligeramente enharinado, ¡y los cavatelli de patata estarán listos para ser cocidos y aderezados a tu gusto 12!

Conservación

Una vez listos, puedes decidir si cocer los cavatelli enseguida, o secarlos o congelarlos.

Si decides secarlos, déjalos por una noche sobre un paño enharinado, separándolos entre sí; el tiempo puede variar según la humedad del ambiente. Puedes conservarlos durante un mes dentro de un tarro o una bolsa.

Si eliges congelarlos, distribuye los cavatelli en una bandeja y colócalos en el congelador durante aproximadamente media hora antes de transferirlos a una bolsa sin riesgo; de esta manera no se pegarán entre sí.

Consejo

Los cavatelli frescos deben cocinarse en agua hirviendo con sal y pueden escurrirse tan pronto como suban a la superficie. En cambio, los cavatelli secos o congelados necesitarán unos minutos más de cocción.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.