Ñoquis de patata
- Fácil
- 60 min
- Kcal 474
Los Cavatelli, como las Orecchiette, son un tipo de pasta fresca sin huevo, solo con sémola y agua. La chef Caterina Ceraudo nos propone su versión: ¡los cavatelli de patata! Una variante suave y apetitosa gracias a la adición de las patatas cocidas en la masa. Observando detenidamente los movimientos de sus manos, aprenderéis a darle a cada trocito de pasta la típica forma cóncava, similar a una pequeña concha, perfecta para recoger cualquier tipo de condimento. Pruébalos como si fueran Ñoquis de patata con una simple salsa de Cavatelli de patata con tomatitos y ricotta, o experimenta nuevas combinaciones: ¡con los cavatelli de patata cada primer plato se volverá irresistible!
Para preparar los cavatelli, primero cuece las patatas empezando con agua fría hasta que estén lo suficientemente blandas como para poder pincharlas fácilmente con un tenedor 1; tomará entre 30 y 40 minutos, dependiendo del tamaño. Mezcla la harina con la sémola 2, luego machaca las patatas dentro del bol 3; la piel quedará dentro del machacador de patatas.
Añade también el agua a temperatura ambiente 4 y mezcla la masa con las manos 5, luego transfiérela sobre la mesa de trabajo y sigue trabajando hasta obtener una masa lisa y homogénea 6.
Con un rasqueta divide la masa obtenida en porciones más pequeñas 7, enharina ligeramente la superficie de trabajo y estíralas con la punta de los dedos para obtener cordones de aproximadamente 1 cm de grosor 8. Corta los cordones en trocitos de una longitud máxima de 2 cm 9.
Con el pulgar presiona cada trocito desde el lado del corte y arrástralo sobre la mesa de trabajo de abajo hacia arriba 10 para crear la clásica forma cóncava 11. Colócalos poco a poco sobre un paño ligeramente enharinado, ¡y los cavatelli de patata estarán listos para ser cocidos y aderezados a tu gusto 12!