Cebollas de Tropea caramelizadas

- Energia Kcal 141
- Carbohidratos g 33.5
- de los cuales azúcares g 33.5
- Proteína g 1.4
- Grasas g 0.1
- de las cuales grasas saturadas g 0.03
- Fibra g 1.5
- Sodio mg 18
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 10 min
- Tiempo de cocción: 60 min
- Porción: 6
- Costo: Muy bajo
PRESENTACIÓN
Acompañamiento o entrante? ¡Este es el dilema que se presenta ante la bondad de las cebollas de Tropea caramelizadas! Una deliciosa preparación agridulce que se combina perfectamente tanto con segundos platos de carne como de pescado, pero no solo: también es excelente para servir como aperitivo sobre tostadas de pan para acompañar embutidos y quesos, al igual que la clásica mermelada de cebolla o compota de cebolla. Además, puede convertirse en un sabroso condimento para apetitosos primeros platos, como por ejemplo los espaguetis con tomate y cebollas caramelizadas, o incluso bocadillos como el bocadillo con roast beef! Muchos usos diferentes para una receta con un sabor único, realizada con una variedad particular de cebolla roja típica de Calabria que se distingue por su delicadeza y digestibilidad. ¿Os ha entrado el deseo de probarla? ¡Seguid nuestras indicaciones y luego no olvidéis contarnos cómo servisteis vuestras cebollas de Tropea caramelizadas!
Si amáis las cebollas de Tropea, aquí tenéis algunas otras recetas sencillas:
- Cebollas de Tropea al horno
- Buñuelos de cebolla de Tropea
- INGREDIENTES
- Ingredientes para 650 g de cebollas caramelizadas
- Cebollas rojas de Tropea 1 kg
- Azúcar 70 g
- Azúcar moreno 80 g
- Agua 250 g
Preparación

Para preparar las cebollas de Tropea caramelizadas, comenzad pelándolas, eliminando tanto la piel como los dos extremos 1. Luego pasad al corte, podéis cortarlas no demasiado finas con un cuchillo de hoja lisa 2 y recoged las rodajas obtenidas en un recipiente 3.

Verted las cebollas cortadas en una cacerola grande junto con el azúcar blanco 4 y el azúcar moreno 5, mezclad bien para que se integren adecuadamente los ingredientes y añadid el agua 6.

Cocinad durante aproximadamente una hora a fuego moderado 7 mezclando de vez en cuando con delicadeza para no deshacer las cebollas. Al final de la cocción, comprobad la temperatura con un termómetro de cocina, deberá llegar a 108°; la mezcla estará oscurecida y el líquido casi completamente evaporado 8. Vuestras cebollas de Tropea caramelizadas están listas, colócalas en un bol y disfrutadlas para acompañar carnes o sobre crujientes tostadas de pan 9!