Cebollas de Tropea al horno
- Energia Kcal 106
- Carbohidratos g 13.2
- de los cuales azúcares g 9.1
- Proteína g 2.3
- Grasas g 4.9
- de las cuales grasas saturadas g 0.73
- Fibra g 2
- Sodio mg 277
- Dificultad: Muy fácil
- Tiempo de preparación: 5 min
- Tiempo de cocción: 40 min
- Porción: 4
- Costo: Muy bajo
PRESENTACIÓN
Inconfundibles gracias a su color rojo burdeos y al aroma que desprenden, aunque no siempre apreciado por todos, las cebollas de Tropea son uno de los tesoros más preciados de Calabria. Después de la recolección, es necesario dejar secar las cebollas al sol, ya que solo cuando estén bien secas se pueden trenzar junto con las demás, según su tamaño, para poder conservarlas durante mucho tiempo. Ciertamente, la cebolla de Tropea es una verdura perfecta para degustar cruda, por ejemplo, en una Atún, judías y cebolla, pero gracias a su versatilidad se puede preparar de mil maneras, incluso agridulce como en la receta de las Cebollas de Tropea caramelizadas! Hoy os proponemos una guarnición rica y sabrosa, adecuada para acompañar muchos segundos platos de carne o pescado. ¡Preparad también vosotros las cebollas de Tropea al horno y dejad que os conquiste su dulzura.
Para los amantes de las cebollas tenemos muchas otras recetas apetitosas:
- Cebollas al horno
- Sopa de cebolla gratinada
- Cebollas gratinadas
- Sopa de cebolla con 4 quesos franceses
- Cebolletas al horno
- Buñuelos de cebolla de Tropea
- INGREDIENTES
- Cebollas rojas de Tropea 4
- Romero cantidad suficiente
- Salvia cantidad suficiente
- Tomillo cantidad suficiente
- Sal gruesa 5 g
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Preparación
Para preparar las cebollas de Tropea al horno, lo primero que hay que hacer es eliminar la parte con las raíces 1 y pelarlas 2. Luego córtalas en sentido vertical 3
de modo que obtengas 2 mitades 4. Coloca las cebollas en una sartén (apta también para cocinar en el horno), espolvoréalas con un poco de aceite y déjalas dorar a fuego alto durante unos 5 minutos 5, asegurándote de moverlas de vez en cuando, dejándolas con la parte cortada hacia arriba, para que no se quemen. Mientras tanto, toma las hierbas aromáticas 6
y pícalas finamente 7. Luego, tan pronto como las cebollas estén ligeramente sofritas, retíralas del fuego y espolvoréalas con las hierbas recién picadas. Sazónalas con sal gruesa 8, añade un poco de aceite 9
y pimienta 10. En este punto 11, cocina en horno estático precalentado a 190° durante unos 30-35 minutos, en la rejilla central. Retira del horno y sirve tus cebollas de Tropea al horno 12 con los segundos platos que prefieras.