Cebollas rellenas a la ligur

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PRESENTACIÓN

La cocina ligur está muy ligada al territorio y sus platos a menudo son el resultado de la unión entre los ingredientes humildes de la tradición campesina y aquellos de recuperación que se tenían en casa... ¡así nacen las cebollas rellenas a la ligur! Un plato rústico y genuino, ideal para servir como entrante, acompañamiento o segundo plato. El suave relleno a base de patatas cocidas, mortadela y queso rallado se aromatiza con el inconfundible aroma de mejorana, que caracteriza otras famosas recetas típicas de la región como los pansoti y la salsa de nueces. En algunas variantes, además, las cebollas rellenas incluyen también calabacines o judías verdes y, en general, lo que se tiene disponible en el frigorífico. Aquí encontraréis una versión sencilla de las cebollas rellenas a la ligur, ideal para personalizar a vuestro gusto... ¡estén seguros de que las abuelas aprobarán!

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INGREDIENTES
Para unas 12-13 cebollas rellenas
Cebollas blancas 500 g - redondas
Patatas 450 g
Mortadela 70 g
Parmesano Reggiano DOP 70 g - (para rallar)
Huevos 2
Pan rallado cantidad suficiente
Mejorana cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar las cebollas rellenas a la ligur primero hierve las patatas en una olla con agua fría durante unos 30-40 minutos desde que empieza a hervir 1. Mientras tanto, corta los extremos de las cebollas 2 y quita la piel 3.

Escalda las cebollas enteras durante 5 minutos en agua hirviendo con sal, justo el tiempo necesario para ablandarlas 4. Escurre las cebollas y divídelas por la mitad 5, luego sepáralas en capas delicadamente y reserva las capas más grandes 6.

Las capas más pequeñas de las cebollas y las rotas servirán para el relleno, así que colócalas en un procesador de alimentos 7 junto con la mortadela 8 y la mejorana 9.

Tritura 10 y pasa la mezcla a un bol, luego añade el Parmigiano Reggiano DOP rallado 11, sal y pimienta 12.

Agrega también las patatas trituradas 13 y los huevos 14, luego mezcla todo con una cuchara 15.

Debes obtener una mezcla homogénea 16. En este punto forra una bandeja con papel de horno y coloca las capas de cebolla dentro 17, luego rellénalas con la mezcla ayudándote con 2 cucharas 18.

Espolvorea la superficie con pan rallado 19 y adereza con un hilo de aceite 20, luego hornea en horno con ventilador a 180° durante 25-30 minutos; si deseas puedes encender el grill durante los últimos 5 minutos. Saca del horno y sirve tus cebollas rellenas a la ligur, calientes o a temperatura ambiente 21!

Conservación

Las cebollas rellenas a la ligur se pueden conservar en el frigorífico durante 2 días, en un recipiente hermético.

Consejo

Puedes enriquecer el relleno también con verduras, como por ejemplo calabacines o judías verdes.

Si buscas otros platos típicos para servir como acompañamiento o segundo plato, ¡no te pierdas la receta del Pastel de carne a la ligur!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.