Cebollas rellenas a la ligur
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 40 min
- Tiempo de cocción: 1 h 10 min
- Porción: 4
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
La cocina ligur está muy ligada al territorio y sus platos a menudo son el resultado de la unión entre los ingredientes humildes de la tradición campesina y aquellos de recuperación que se tenían en casa... ¡así nacen las cebollas rellenas a la ligur! Un plato rústico y genuino, ideal para servir como entrante, acompañamiento o segundo plato. El suave relleno a base de patatas cocidas, mortadela y queso rallado se aromatiza con el inconfundible aroma de mejorana, que caracteriza otras famosas recetas típicas de la región como los pansoti y la salsa de nueces. En algunas variantes, además, las cebollas rellenas incluyen también calabacines o judías verdes y, en general, lo que se tiene disponible en el frigorífico. Aquí encontraréis una versión sencilla de las cebollas rellenas a la ligur, ideal para personalizar a vuestro gusto... ¡estén seguros de que las abuelas aprobarán!
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- INGREDIENTES
- Para unas 12-13 cebollas rellenas
- Cebollas blancas 500 g - redondas
- Patatas 450 g
- Mortadela 70 g
- Parmesano Reggiano DOP 70 g - (para rallar)
- Huevos 2
- Pan rallado cantidad suficiente
- Mejorana cantidad suficiente
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
Preparación
Para preparar las cebollas rellenas a la ligur primero hierve las patatas en una olla con agua fría durante unos 30-40 minutos desde que empieza a hervir 1. Mientras tanto, corta los extremos de las cebollas 2 y quita la piel 3.
Escalda las cebollas enteras durante 5 minutos en agua hirviendo con sal, justo el tiempo necesario para ablandarlas 4. Escurre las cebollas y divídelas por la mitad 5, luego sepáralas en capas delicadamente y reserva las capas más grandes 6.
Las capas más pequeñas de las cebollas y las rotas servirán para el relleno, así que colócalas en un procesador de alimentos 7 junto con la mortadela 8 y la mejorana 9.
Tritura 10 y pasa la mezcla a un bol, luego añade el Parmigiano Reggiano DOP rallado 11, sal y pimienta 12.
Agrega también las patatas trituradas 13 y los huevos 14, luego mezcla todo con una cuchara 15.
Debes obtener una mezcla homogénea 16. En este punto forra una bandeja con papel de horno y coloca las capas de cebolla dentro 17, luego rellénalas con la mezcla ayudándote con 2 cucharas 18.
Espolvorea la superficie con pan rallado 19 y adereza con un hilo de aceite 20, luego hornea en horno con ventilador a 180° durante 25-30 minutos; si deseas puedes encender el grill durante los últimos 5 minutos. Saca del horno y sirve tus cebollas rellenas a la ligur, calientes o a temperatura ambiente 21!