Cesta de crocante de avellanas

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PRESENTACIÓN

Cuando sirvas a los invitados esta cesta de crujiente de avellanas rellena con crema diplomática, sin duda los dejarás con la boca abierta. El éxito está garantizado: la combinación de avellanas caramelizadas, que recuerdan al crujiente, con su sabor tan delicado como intenso, el amargor del chocolate negro y la textura aterciopelada de la crema diplomática es perfecta.
Será interesante saborear la delicada crema diplomática, magistralmente colocada en el interior, y seguir hasta el fondo descubriendo también el crujiente del caparazón.
Como postre de cuchara en porciones individuales, puede ser un final de comida ideal y satisfactorio: ¡una auténtica sorpresa de 10 sobre 10!

INGREDIENTES

Ingredientes para 4 cestas de crocante de avellanas
Granillo de avellanas 30 g
Azúcar 170 g
Agua 50 g
Para la crema diplomática
Leche entera 180 g
Yemas 2
Almidón de maíz 10 g
Azúcar 55 g
Nata fresca líquida 180 g
Vaina de vainilla 1
Gelatina en hojas 1 g
Para decorar
Chocolate negro 100 g
Bayas 45 g
Menta 4 manojos
Gotas de chocolate negro 30 g

Preparación

Para preparar la cesta de crujiente de avellanas con crema diplomática, comienza preparando la base para el relleno. Pon la leche en un cazo y añade la pulpa de vainilla extraída de la vaina y la vaina entera 1. Mientras la leche se calienta, pon a remojo la gelatina y resérvala. Coloca las yemas y el azúcar en un bol 2, bate con un batidor manual y poco a poco mezcla con el almidón 3.

Cuando la leche esté caliente, retira la vaina de vainilla 4 y mezcla un par de cucharones con la mezcla de yema y azúcar 5. Luego vierte todo en el cazo con el resto de la leche y deja que espese suavemente mientras mezclas la crema continuamente 6.

Escurre y exprime bien la gelatina que estaba en remojo 7 y agrégala a la crema en cocción, mezclando cuidadosamente para que se disuelva 8. Transfiere la crema pastelera caliente a una fuente ancha y baja, cúbrela con papel transparente y deja que se enfríe completamente a temperatura ambiente 9: tardará unas dos horas.

Mientras tanto, dedícate a las cestas de crujiente. En otro cazo antiadherente, coloca el agua y el azúcar, llévalo suavemente a una temperatura de 165° medido con un termómetro de cocina 10. En ausencia del instrumento, apaga el fuego tan pronto como el azúcar adquiera un color dorado 11. En este punto, añade el triturado de avellanas al caramelo 12

y mezcla removiendo con una cuchara de madera, cocinando durante otros 2-3 minutos 13. Transfiere inmediatamente el crujiente caliente a una estera de silicona o sobre un papel de horno 14, extiéndelo tanto como sea posible con una espátula 15 y espera al menos 10 minutos para que se enfríe completamente.

Para obtener las cestas, rompe groseramente el crujiente frío y coloca los trozos en una batidora 16: activa las cuchillas y tritúralo muy finamente. Ahora coloca un aro de pastelería de 15 cm de diámetro sobre la hoja de silicona o sobre una bandeja de horno forrada con papel de horno y llénalo con unos 45 g de polvo de crujiente 17. Después de quitar delicadamente el aro, compacta aún más la base con el dorso de una cucharilla 18. Hornea durante 3-4 minutos en un horno estático precalentado a 180° (si es ventilado, a 160° durante unos 2 minutos).

Al terminar la cocción, deja que el crujiente se enfríe ligeramente y luego despréndelo de la hoja de silicona o del papel de horno, teniendo mucho cuidado 19. Transfiere el crujiente a un molde de aluminio invertido 20 y haz que se adhiera lo más posible a sus bordes para que tome la forma necesaria 21. Deja que se enfríe la cesta sobre el molde.

En este punto, puedes terminar el relleno. Coloca la nata fresca en el recipiente de un robot y activa las varillas para montarla bien firme 22: agrégala a la crema pastelera completamente fría y mezcla con delicadeza, removiendo de abajo hacia arriba para no desmontar la nata 23. Ahora llena con la crema diplomática una manga pastelera con boquilla de estrella 24, luego colócala en el frigorífico.

El último ingrediente que necesitas es el chocolate. Tritúralo con la hoja de un cuchillo 25. Derrite el chocolate a baño María: transfiere el triturado a un bol colocado en una cacerola ligeramente más grande y llena con un poco de agua, que no debe estar en contacto con el bol. Enciende el fuego y deja que el chocolate se derrita completamente 26. Toma la cesta de crujiente, que mientras tanto se ha solidificado volviendo a ser crujiente, y pincela el interior con el chocolate derretido aún caliente 27.

Es el momento de rellenar: saca del frigorífico la manga pastelera que contiene la crema diplomática y llena la cesta 28. Decora con frutos del bosque 29, trocitos de chocolate y finalmente una hojita de menta 30. Tu cesta de crujiente de avellanas está lista para impresionar a tus invitados.

Conservación

Puedes conservar el crujiente y las cestas colocándolos en un recipiente de lata o bajo una campana de vidrio.
Una vez que la crema diplomática se haya enfriado, es posible congelarla o conservarla en el frigorífico durante 2-3 días, bien cerrada herméticamente en un recipiente.

Consejo

Una variante deliciosa puede ser realizar la cesta con granillo de pistachos en lugar de avellanas

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.