Cestas de Parmesano con ensalada crujiente de manzana

- Energia Kcal 328
- Carbohidratos g 14
- de los cuales azúcares g 13.7
- Proteína g 21
- Grasas g 20.9
- de las cuales grasas saturadas g 11.7
- Fibra g 2.3
- Colesterol mg 54
- Sodio mg 646
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 30 min
- Tiempo de cocción: 15 min
- Para: 4 piezas
- Notas + el tiempo de enfriamiento del glaseado
PRESENTACIÓN
Las cestas de Parmesano con ensalada crujiente de manzana son un aperitivo delicioso o una guarnición rica y fresca que puedes utilizar como comodín en las ocasiones más especiales: unas oblea fragantes y doradas acogen en su interior una ensaladita invernal hecha especial por las manzanas, la fruta más amada por grandes y pequeños. ¿El toque final? Un hilo de glaseado de aceto balsámico, que aporta al plato profundidad y elegancia. Fáciles, versátiles y efectivas, las cestas de Parmesano con ensalada crujiente de manzana con su mezcla agridulce de sabor y frescura conquistarán a todos. Para prepararlas bastan pocos y sencillos ingredientes, pero de excelente calidad: un buen aceto balsámico, manzanas crujientes y jugosas, un imprescindible toque de fantasía... ¡et voilà, la naturaleza está servida!
INGREDIENTES
- Ingredientes para 4 cestas
- Parmesano Reggiano DOP 240 g - rallado
- Manzanas Fuji 2
- Radicchio 80 g - largo
- Espinacas 50 g - tiernos frescos
- Aceite de oliva virgen extra 15 g
- Sal fina 1 pizca
- Para la reducción de vinagre balsámico
- Vinagre balsámico 50 g
- Azúcar moreno 20 g
Preparación

Para preparar las cestas de Parmesano con ensalada de manzana crujiente, comienza ocupándote del glaseado: coloca en una cacerola el aceto balsámico y el azúcar moreno 1 y deja reducir a fuego medio-suave durante unos minutos 2. Transfiere la reducción a un biberón y ponlo en la nevera a enfriar durante al menos media hora: al enfriarse se espesará y adquirirá la consistencia de un glaseado. Mientras tanto, procede con la preparación de las cestas. Unta con un poco de mantequilla una sartén de 16-18 cm de diámetro 3 (si tienes una buena sartén antiadherente puedes saltarte este paso, aunque ayudará a que las cestas queden más brillantes).

Calienta ligeramente y añade un cuarto del Parmesano previsto en la receta, es decir, 60 g 4. Distribuye uniformemente el Parmesano en la sartén, ayudándote con una espátula 5. Deja que el queso se funda a fuego no demasiado alto, hasta que comience a hacer burbujas y adquiera un color ligeramente dorado 6.

Retira la sartén del fuego y deja que el queso se endurezca durante un minuto. Ayudándote con la espátula, despega cuidadosamente la oblea de Parmesano de la sartén, que aún estará bastante suave 7, y colócala rápidamente sobre el fondo invertido de un cuenco pequeño, que habrás colocado previamente sobre un papel de cocina 8 o en un plato. Deja que la cesta se enfríe completamente, mientras tanto procede de la misma manera con las otras 3. Una vez que todas las cestas estén listas, lava la achicoria y córtala en juliana 9.

Ponla en un cuenco pequeño y adereza con el aceite 10 y la sal. Lava luego las manzanas, córtalas por la mitad 11 y elimina el corazón 12.

Corta las manzanas en rodajas finas 13. Es el momento de montar los platos: coloca cada cesta en un platito y distribuye las rodajas de manzana en forma de media luna en 2/3 de la cesta 14. Añade luego en el centro espinacas baby 15

y achicoria 16. Coloca sobre la ensaladita otras 3 rodajas de manzana 17, en la parte de la circunferencia que quedó libre. Finalmente, decora con un hilo de glaseado de aceto balsámico ya enfriado: ¡tus cestas de Parmesano con ensalada de manzana crujiente están listas 18!