Cestitas a la jardinera

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PRESENTACIÓN

Las cestitas a la jardinera son entrantes individuales versátiles y con un estilo refinado. Entre nuestras recetas, encontraréis las crujientes cestitas con gambas y aguacate, aquellas realizadas con la oblea de parmesano y rellenas con una ensalada de manzanas de sabores agridulces, y aquellas hechas con patatas y rellenas de salmón y queso fresco. Para enriquecer vuestros buffets en ocasiones especiales, llega otra versión sabrosa, que se tiñe con los colores de las verduras de verano: las cestitas a la jardinera. Una base ligera de hojaldre guarda una crema de ricotta y una dadolata de verduras salteadas en sartén. ¡El resultado os conquistará desde el primer bocado!

INGREDIENTES

Ingredientes para 12 cestitas
Hojaldre 230 g - rectangular
Ricotta de vaca 200 g
Parmesano Reggiano DOP 1 cuchara
Berenjenas 1
Calabacines 2
Pimientos rojos 1
Pimientos amarillos 1
Cebollas blancas ½
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Albahaca 12 hojas
para pincelar el molde
Aceite de semillas cantidad suficiente

Preparación

Para preparar las cestitas a la jardinera, lo primero que debéis hacer es disponer de un molde para cupcakes y darle la vuelta 1, untar el fondo exterior y el borde con aceite de maíz 2. Tomad la masa de hojaldre y con un cortador redondo de 10 cm cortad 12 discos 3,

pinchad toda la superficie con los dientes de un tenedor 4. Ahora colocad los círculos sobre los moldes y hacedlos adherir bien 5, colocad el molde sobre una bandeja de horno y hornead en el horno estático precalentado a 200° durante unos 12 minutos, deben estar dorados en la superficie. Una vez listos, sacadlos del horno 6 y dejad que se enfríen.

Mientras tanto, preparad el relleno: lavad, secad las verduras y cortadlas en cubitos de aproximadamente 1 cm. Empezad con la berenjena: cortad los extremos y luego cortadla en rodajas, después en tiras y finalmente en cubitos 7. Haced lo mismo con los calabacines 8 y con los pimientos rojos y amarillos 9.

Limpiad y picad finamente la cebolla 10. Verted el aceite en una sartén 11, añadid la cebolla picada 12 y dejad que se dore ligeramente.

A continuación, añadid los cubitos de berenjena 13, luego los pimientos 14 y finalmente los calabacines 15.

Sazonad con sal y pimienta 16, dejad cocer a fuego alto durante 15 minutos, removiendo de vez en cuando, luego apagad el fuego y dejad que se enfríen 17. Preparad la crema de ricotta: en un bol poned la ricotta bien escurrida y ablandadla trabajando con una cuchara 18.

Luego añadid el parmesano y una pizca de pimienta 19. Mezclad hasta obtener una crema 20. Recuperad las cestitas enfriadas y desmoldadlas cuidadosamente 21;

rellenadlas con la ricotta 22 y con las verduras 23, aromatizad con hojas de albahaca 24 y servid vuestras cestitas a la jardinera.

Conservación

Se recomienda consumir las cestitas a la jardinera en el momento. Desaconsejamos congelarlas.
Podéis preparar las bases el día anterior y ensamblar las cestitas a la jardinera en el último momento; si preparáis las bases con anticipación, las cestitas de hojaldre deben conservarse bien cerradas en una bolsa para alimentos. Las verduras cocidas, una vez frías, se pueden conservar en la nevera.

Consejo

¡Dejad volar vuestra imaginación y divertíos experimentando otros rellenos apetitosos con verduras de temporada: calabaza, alcachofas, cardos, espárragos y otros vegetales a vuestro gusto!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.