Cestitas a la jardinera

- Energia Kcal 174
- Carbohidratos g 12.5
- de los cuales azúcares g 3.9
- Proteína g 3.9
- Grasas g 12
- de las cuales grasas saturadas g 4.63
- Fibra g 2.2
- Colesterol mg 12
- Sodio mg 242
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 30 min
- Tiempo de cocción: 30 min
- Makes: 12 piezas
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
Las cestitas a la jardinera son entrantes individuales versátiles y con un estilo refinado. Entre nuestras recetas, encontraréis las crujientes cestitas con gambas y aguacate, aquellas realizadas con la oblea de parmesano y rellenas con una ensalada de manzanas de sabores agridulces, y aquellas hechas con patatas y rellenas de salmón y queso fresco. Para enriquecer vuestros buffets en ocasiones especiales, llega otra versión sabrosa, que se tiñe con los colores de las verduras de verano: las cestitas a la jardinera. Una base ligera de hojaldre guarda una crema de ricotta y una dadolata de verduras salteadas en sartén. ¡El resultado os conquistará desde el primer bocado!
INGREDIENTES
- Ingredientes para 12 cestitas
- Hojaldre 230 g - rectangular
- Ricotta de vaca 200 g
- Parmesano Reggiano DOP 1 cuchara
- Berenjenas 1
- Calabacines 2
- Pimientos rojos 1
- Pimientos amarillos 1
- Cebollas blancas ½
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Albahaca 12 hojas
- para pincelar el molde
- Aceite de semillas cantidad suficiente
Preparación

Para preparar las cestitas a la jardinera, lo primero que debéis hacer es disponer de un molde para cupcakes y darle la vuelta 1, untar el fondo exterior y el borde con aceite de maíz 2. Tomad la masa de hojaldre y con un cortador redondo de 10 cm cortad 12 discos 3,

pinchad toda la superficie con los dientes de un tenedor 4. Ahora colocad los círculos sobre los moldes y hacedlos adherir bien 5, colocad el molde sobre una bandeja de horno y hornead en el horno estático precalentado a 200° durante unos 12 minutos, deben estar dorados en la superficie. Una vez listos, sacadlos del horno 6 y dejad que se enfríen.

Mientras tanto, preparad el relleno: lavad, secad las verduras y cortadlas en cubitos de aproximadamente 1 cm. Empezad con la berenjena: cortad los extremos y luego cortadla en rodajas, después en tiras y finalmente en cubitos 7. Haced lo mismo con los calabacines 8 y con los pimientos rojos y amarillos 9.

Limpiad y picad finamente la cebolla 10. Verted el aceite en una sartén 11, añadid la cebolla picada 12 y dejad que se dore ligeramente.

A continuación, añadid los cubitos de berenjena 13, luego los pimientos 14 y finalmente los calabacines 15.

Sazonad con sal y pimienta 16, dejad cocer a fuego alto durante 15 minutos, removiendo de vez en cuando, luego apagad el fuego y dejad que se enfríen 17. Preparad la crema de ricotta: en un bol poned la ricotta bien escurrida y ablandadla trabajando con una cuchara 18.

Luego añadid el parmesano y una pizca de pimienta 19. Mezclad hasta obtener una crema 20. Recuperad las cestitas enfriadas y desmoldadlas cuidadosamente 21;

rellenadlas con la ricotta 22 y con las verduras 23, aromatizad con hojas de albahaca 24 y servid vuestras cestitas a la jardinera.