Chili veg

- Energia Kcal 415
- Carbohidratos g 59.1
- de los cuales azúcares g 11.3
- Proteína g 26.2
- Grasas g 8.2
- de las cuales grasas saturadas g 1.33
- Fibra g 20.4
- Sodio mg 504
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 40 min
- Tiempo de cocción: 2 h 10 min
- Porción: 4
- Costo: Bajo
- Notas + el tiempo de remojo de los frijoles y de reposo de la salsa chili
PRESENTACIÓN
Con el plato de hoy os llevamos a Méxic... no disculpad, queríamos decir ¡Estados Unidos! Sí, muchos no saben que el famoso Chili con carne, típico de la cocina tex-mex es en realidad un plato inventado en los Estados Unidos. Al famoso estofado picante le aportamos sin embargo una de las más creativas variantes para preparar el chili veg. Exacto, sin carne para una alternativa ligera y perfecta para quienes no quieren comer carne. Está muy bien, pero lo que no puede faltar definitivamente es la característica salsa chili que hoy os revelamos. Podréis disfrutar del picante chili veg sirviéndolo con nachos o con arroz blanco, como hicimos nosotros, de lo contrario podréis enrollarlo dentro de las Tortillas de harina para obtener una versión veg del Burrito, ¡para una noche tex-mex irresistible!
INGREDIENTES
- Frijoles rojos secos 400 g
- Patatas 2
- Pimientos rojos 1
- Pimientos verdes 1
- Cebollas rojas 1
- Passata de tomate 400 g
- Pimentón picante 1 pizca
- Canela en polvo 1 pizca
- Sal fina cantidad suficiente
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- para la salsa chili
- Chile seco 20
- Agua 100 g
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- para guarnición y acompañamiento
- Guindilla verde 1
- Guindilla 1
- Perejil cantidad suficiente
- Zumo de lima cantidad suficiente
Preparación
Para preparar el chili veg comenzamos poniendo en remojo las alubias rojas, necesitan rehidratarse en agua. Luego se deben cocer. Pasamos ahora a la preparación de la salsa. Con un cuchillo afilado abrid los chiles, eliminad las semillas y luego transferidlos a un recipiente. Cubridlos con agua caliente y dejadlos rehidratar durante un par de horas. Posteriormente eliminad la mitad del agua y triturad lo que queda. Pasad el líquido obtenido por un colador para descartar los residuos. Verted la salsa chili en un tarro, cubridla con aceite, cerrad herméticamente y guardad en el frigorífico. Ahora podéis preparar el chili. Pelad las patatas y cortadlas en dados y picad la cebolla pelada. En una cacerola de barro o de hierro fundido dorad la cebolla roja picada con un buen chorro de aceite y luego añadid una cucharadita de salsa chili, las alubias cocidas anteriormente, las patatas en dados y el puré de tomate. Cubrid con agua y dejad cocer muy suavemente durante aproximadamente 1 hora y media. En este punto limpiad los pimientos del tallo, las semillas y las hebras, cortadlos en tiras y unidlos al resto. Aromatizad con pimentón y canela, ajustad de sal, poned la tapa y continuad la cocción a fuego lento durante media hora añadiendo aún un poco de agua si es necesario. Al final de la cocción espolvoread con hojitas de perejil, chile verde y rojo en rodajas y un chorrito de lima. Servid vuestro chili veg bien caliente con nachos o arroz blanco.