Chuletas de espinacas

- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 40 min
- Tiempo de cocción: 20 min
- Makes: 9 piezas
- Costo: Medio
- Notas + 1 hora de reposo de las chuletas
PRESENTACIÓN
Cuando la llevamos a la mesa siempre es una fiesta, especialmente para los más pequeños que se vuelven locos por ella. Estamos hablando naturalmente de la chuleta, que con su irresistible empanado es un segundo plato intemporal de nuestra cocina. Entre sus variantes encontramos la chuleta de pescado, fresca y aromática, la chuleta de pollo, cocinada al horno, o incluso la chuleta dulce de manzana. Junto a estas delicias, os proponemos las chuletas de espinacas, una versión vegetariana nutritiva pero al mismo tiempo estimulante, que no tiene nada que envidiar a la receta tradicional y estamos seguros de que tendrá el mismo éxito!
Probáis también nuestras croquetas de espinacas y descubrid cómo realizar otras deliciosas chuletas vegetarianas, como por ejemplo:
- Chuletas de berenjena
- Chuletas de alcachofa
INGREDIENTES
- Pan duro 130 g
- Espinacas 500 g
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Ajo 1 diente
- Leche entera 300 g
- Huevos 50 g
- Pan rallado 50 g
- Grana Padano DOP 60 g - (para rallar)
- Sal fina cantidad suficiente
- Nuez moscada cantidad suficiente
- Tomillo cantidad suficiente
- para empanar
- Pan rallado 200 g
- Huevos 2
- Sal fina cantidad suficiente
- para freír
- Aceite de cacahuete cantidad suficiente
Preparación

Para preparar las chuletas de espinacas, comenzad a cocinar las espinacas. En una sartén grande, calentad el aceite y el ajo 1, añadid las espinacas poco a poco 2 y cubrid con una tapa para que se ablanden 3.

Cuando las espinacas estén cocidas, quitad el ajo 4 y colócalas en un colador para que pierdan su agua 5. Cuando se hayan enfriado, escúrridlas y picadlas con un cuchillo 6.

Mientras tanto, cortad el pan duro en cubos 7, colocadlo en un bol y verted la leche encima 8 para que se ablande, tardará unos 10 minutos, el tiempo depende de lo duro que esté el pan. Amasad el pan con las manos para que se mezcle bien 9.

Colocad en un bol grande las espinacas, el pan ablandado 10, añadid el queso rallado 11 y sazonad con nuez moscada rallada 12.

Añadid el tomillo deshojado 13, el huevo 14 y ajustad de sal. Amasad con las manos 15 para mezclar bien el compuesto.

En este punto, añadid también el pan rallado, ajustad la dosificación en función de la consistencia de la masa 16. Mezclad de nuevo 17, cubrid con papel film 18 y dejad reposar durante unos 30 minutos en el frigorífico.

Después de los 30 minutos, tomad la masa y formad con las manos 9 chuletas de unos 90 g cada una 19, colócalas en una bandeja forrada con papel de horno 20. Dejad que se endurezcan en la nevera otros 30 minutos. Batid los huevos con un poco de sal. Transcurrido el tiempo de endurecimiento de las chuletas, sumergidlas primero en el huevo 21.

Luego pasadlas por el pan rallado 22, continuad así con todas las demás 23. Freíd en aceite ya caliente a unos 170°C durante unos 4-5 minutos 24.

Cuando estén doradas 25, escurridlas en una bandeja con papel absorbente 26 y servidlas bien calientes 27.