Chutney de albaricoques

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PRESENTACIÓN

El verano es tiempo de conservas, el momento propicio para hacer mermeladas y confituras con las frutas más jugosas de la temporada que abundan en los huertos. Confitura de higos, Confitura de melocotón o de Confitura de cerezas para los golosos incurables amantes de las preparaciones dulces, pero también mermelada de cebollas para quienes prefieren los sabores agridulces. Aquí satisfaremos a estos últimos con la receta del chutney de albaricoques. El chutney es un condimento típico de la cocina india elaborado con verduras o frutas y azúcar, con notas picantes y agradablemente especiadas. Nuestro chutney de albaricoques se caracteriza por un sabor agridulce y por eso se presta perfectamente como salsa de acompañamiento para platos de carne o para acompañar una degustación más refinada de quesos.

INGREDIENTES
Ingredientes para 800 g
Albaricoques 1 kg
Azúcar moreno de caña 250 g
Cebolletas rojas 150 g
Vinagre de arroz 50 g
Guindillas Jalapeño 1

Preparación

Para hacer el chutney de albaricoques, lave bien los albaricoques 1, luego séquelos, córtelos por la mitad 2 y elimine el hueso. Recoja los albaricoques deshuesados en un bol y resérvelos.

Limpiar el cebollino y cortarlo en rodajas 4. Eliminar el tallo del chile 5, cortarlo por la mitad a lo largo 6,

extraer las semillas internas con un cuchillo 7 y picarlo 8. En una cacerola grande, verter los albaricoques, el cebollino, el chile 9,

el vinagre de arroz 10 y por último el azúcar moreno 11. Cubrir con la tapa 12 y cocinar a fuego alto hasta que hierva; luego bajar el fuego y continuar la cocción durante aproximadamente 1 hora o hasta que la mezcla alcance los 108°.

El chutney está listo 13: si desea consumirlo de inmediato, puede dejarlo enfriar y verterlo en frascos (14-15), si, en cambio, desea conservarlo por más tiempo, transfiéralo aún caliente a frascos previamente esterilizados, llene los recipientes hasta 1-2 centímetros del borde, cierre con las tapas, voltee los frascos y deje enfriar.

Conservación

El chutney se conserva en el frigorífico durante una semana como máximo. Si decide envasarlo al vacío, podrá conservarlo por más tiempo.

Consejo

El chutney se puede acompañar con quesos curados con un sabor fuerte. Cuando la temporada sea más fría, será perfecto para servir con guisos de carne como cordero o ternera.

IMPORTANTE

La preparación casera de conservas y mermeladas puede presentar riesgos para la salud. En un entorno doméstico no es posible crear condiciones y medidas necesarias para garantizar la seguridad y la idoneidad de los alimentos, que, por el contrario, los procesos industriales son capaces de asegurar para prevenir contaminaciones peligrosas. Es importante seguir escrupulosamente las indicaciones de seguridad alimentaria para reducir los riesgos, pero siempre hay que tener en cuenta que nunca se podrá alcanzar la misma seguridad alimentaria que presentan las conservas y mermeladas producidas a nivel profesional. Para una correcta preparación de conservas caseras, remitimos a las guías del Ministerio de Salud.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.