Tarta tatin de cebollas
- Fácil
- 60 min
Nos enamoramos del clafoutis en su versión más famosa, la dulce Clafoutis de cerezas. Luego probamos a preparar el clafoutis salado, y estaba tan bueno que también hicimos la versión Clafoutis de salmón... hoy queremos sorprenderos una vez más con un original clafoutis de cebollas rojas. La textura suave y húmeda de la masa contrasta con el crujiente de las cebollas rojas que, además de añadir sabor, darán al resultado final un aspecto muy vistoso, como si fueran pequeñas rosas. Ideal como aperitivo o segundo plato, el clafoutis salado de cebollas rojas es excelente también a temperatura ambiente, por lo que es perfecto para una excursión al aire libre.
Para realizar el clafoutis salado de cebollas rojas, primero pelad y cortad las cebollas en rodajas de 3-4 mm de grosor (1-2): en total necesitaréis unos 250 g de cebollas en rodajas. Pasad a la preparación de la masa: verted los huevos en un bol grande, unid la nata 3
y la leche 4 y mezclad todo con un batidor 5. Añadid el aceite de oliva 6
y mezclad de nuevo para incorporarlo a la mezcla 7. En este punto, unid también la harina 8 y el Grana Padano DOP rallado 9,
salad 10, pimentad y mezclad con el batidor 11 hasta obtener una consistencia lisa y homogénea. Forrad un molde de 22-24 cm de diámetro con papel de hornear y verted el compuesto en su interior 12.
Colocad las rodajas de cebolla sobre la mezcla 13, distribuyéndolas uniformemente por toda la superficie 14, luego hornead en horno estático precalentado a 180° durante unos 40-50 minutos hasta que esté bien dorado 15. ¡Vuestro clafoutis salado está listo para ser disfrutado!