Clafoutis salado de cebollas rojas

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PRESENTACIÓN

Nos enamoramos del clafoutis en su versión más famosa, la dulce Clafoutis de cerezas. Luego probamos a preparar el clafoutis salado, y estaba tan bueno que también hicimos la versión Clafoutis de salmón... hoy queremos sorprenderos una vez más con un original clafoutis de cebollas rojas. La textura suave y húmeda de la masa contrasta con el crujiente de las cebollas rojas que, además de añadir sabor, darán al resultado final un aspecto muy vistoso, como si fueran pequeñas rosas. Ideal como aperitivo o segundo plato, el clafoutis salado de cebollas rojas es excelente también a temperatura ambiente, por lo que es perfecto para una excursión al aire libre.

INGREDIENTES
Ingredientes para un molde de 22-24 cm de diámetro
Cebollas rojas 320 g - (para limpiar)
Leche entera 270 g
Nata fresca líquida 250 g
Harina 00 100 g
Grana Padano DOP 40 g - (para rallar)
Huevos 3 - medianas
Aceite de oliva virgen extra 1 cuchara
Sal fina 5 g
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para realizar el clafoutis salado de cebollas rojas, primero pelad y cortad las cebollas en rodajas de 3-4 mm de grosor (1-2): en total necesitaréis unos 250 g de cebollas en rodajas. Pasad a la preparación de la masa: verted los huevos en un bol grande, unid la nata 3

y la leche 4 y mezclad todo con un batidor 5. Añadid el aceite de oliva 6

y mezclad de nuevo para incorporarlo a la mezcla 7. En este punto, unid también la harina 8 y el Grana Padano DOP rallado 9,

salad 10, pimentad y mezclad con el batidor 11 hasta obtener una consistencia lisa y homogénea. Forrad un molde de 22-24 cm de diámetro con papel de hornear y verted el compuesto en su interior 12.

Colocad las rodajas de cebolla sobre la mezcla 13, distribuyéndolas uniformemente por toda la superficie 14, luego hornead en horno estático precalentado a 180° durante unos 40-50 minutos hasta que esté bien dorado 15. ¡Vuestro clafoutis salado está listo para ser disfrutado!

Conservación

El clafoutis de cebollas rojas se puede conservar en el frigorífico durante 2-3 días, cubierto con film transparente. Si lo deseáis, podéis congelarlo teniendo cuidado de calentarlo en el horno antes de servirlo.

Consejo

Podéis realizar muchas variantes del clafoutis salado usando cada vez una verdura de temporada diferente o combinaciones de verduras: por ejemplo, tomatitos y flores de calabacín, o calabacines, pimientos y berenjenas... en este caso, salteadlas en la sartén y dejadlas enfriar antes de añadirlas a la masa.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.