Coles de Bruselas gratinadas

- Energia Kcal 546
- Carbohidratos g 12.3
- de los cuales azúcares g 10.5
- Proteína g 30.9
- Grasas g 40.9
- de las cuales grasas saturadas g 20.11
- Fibra g 9.7
- Colesterol mg 90
- Sodio mg 568
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 10 min
- Tiempo de cocción: 45 min
- Porción: 4
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
Gratinar en el horno: ¡una manera de hacer que incluso los platos menos sabrosos sean mucho más apetitosos! ¿Apostamos a que la receta de coles de Bruselas gratinadas también os conquistará? Estas verduras de invierno no son las más amadas, pero su sabor único e inconfundible puede ser suavizado por una cerveza aromática y un queso fundente que las envuelve con gusto. ¡Las coles de Bruselas gratinadas son perfectas para servir como guarnición o también como segundo plato vegetariano!
Ven a descubrir todas nuestras recetas con coles de Bruselas:
- Coles de Bruselas en sartén
- Coles de Bruselas con gorgonzola y nueces
- Coles de Bruselas estofadas con cerveza
- Coles aplastadas al horno
- INGREDIENTES
- Coles de Bruselas 750 g
- Cerveza rubia 66 g
- Gruyère 300 g
- Cebollas blancas 200 g
- Aceite de oliva virgen extra 40 g
- Mantequilla 40 g
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Cebollino cantidad suficiente
Preparación

Para preparar las coles de Bruselas gratinadas, primero limpia las coles eliminando el tallo con un cuchillo 1 y quitando las hojas dañadas si las hubiera 2. Enjuágalas con agua fría 3 y sécalas con un paño.

Llena una cacerola con agua y cuando llegue a ebullición, pon a cocer las coles 4, sin dejarlas ablandar demasiado, deben quedar "al dente" para continuar la cocción en la sartén y en el horno. Escúrrelas 5 y resérvalas. Pela la cebolla y píquela con un cuchillo 6.

Vierte el aceite en una sartén antiadherente, añade la cebolla 7 y sofríe suavemente, cuando esté dorada agrega las coles 8, ajusta de sal 9 y pimienta, mezcla y deja que se impregne de sabor durante 2-3 minutos.

Ahora añade la cerveza clara poco a poco 10, dejándola evaporar y estofar con las coles a fuego medio-bajo, hasta que el líquido se haya reducido un poco, pero sin estar seco 11. Unta con mantequilla una fuente de horno 12.

Vierte aquí las coles cocidas 13. Ralla el gruyere con el lado de agujeros grandes 14, cubre con abundante queso 15 y hornea en horno ya caliente ventilado precalentado a 180° durante 8-10 minutos.

Mientras tanto, corta con tijeras de cocina el cebollino 16. Cuando las coles estén bien gratinadas, sácalas del horno, sazónalas con el cebollino 17 y sírvelas calientes y fundentes 18.