Col gratinada al horno

- Energia Kcal 510.6
- Carbohidratos g 21.1
- de los cuales azúcares g 8
- Proteína g 32.5
- Grasas g 32.9
- de las cuales grasas saturadas g 9.6
- Fibra g 52.7
- Colesterol mg 8.3
- Sodio mg 546.5
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 20 min
- Tiempo de cocción: 40 min
- Porción: 4
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
¿Os gusta la col pero buscáis una forma diferente de disfrutarla? ¡Probad la receta de col gratinada al horno! Un acompañamiento sustancioso y sabroso, ideal también para servir como plato principal o plato único. Dos capas de col enriquecidas con una capa de jamón cocido y queso fundente, coronadas en la superficie por una tentadora costra dorada... ¡nadie podrá resistirse a esta rústica Lasaña de col de verduras! Si no lo creéis, poned en la mesa la col gratinada al horno esta noche y veréis que solo quedarán unas pocas migas crujientes.
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- Col y patatas
- Col rizada a la salentina
- Rollitos de col
- Rollitos de col al estilo oriental
- INGREDIENTES
- Col 1 ½ kg - (para limpiar)
- Jamón cocido 150 g
- Emmentaler 100 g
- Parmesano Reggiano DOP 130 g
- Pan 100 g
- Ajo 2 dientes
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
Preparación

Para preparar la col gratinada al horno, primero eliminad las hojas más externas de la col 1, luego cortadla en rodajas de aproximadamente 2 cm de ancho 2. Laváis bien la col bajo agua corriente 3.

Sofreíd los dientes de ajo con piel en una sartén grande con un chorrito de aceite 4, luego añadid la col 5. Cocinad a fuego medio-alto durante 15 minutos, agregando medio vaso de agua para que quede ligeramente caldosa, removiendo a menudo 6.

Mientras tanto, cortad el jamón en cubos 7 y ponedlo en una batidora junto con el emmental 8, luego triturad todo 9.

Cuando la col esté marchita 10, verted casi toda en una fuente de 20x31 cm, asegurándoos de cubrir el fondo 11. Cubrid con la mezcla de jamón y queso 12.

Agregad la col restante 13 y hornead en horno estático precalentado a 200° durante 15 minutos 14. Mientras tanto, cortad el pan en trozos 15.

Pasad el pan a una batidora junto con el Parmigiano Reggiano DOP en trozos 16 y trituradlo groseramente 17. Pasado el tiempo de cocción, sacad la bandeja del horno y distribuid la mezcla de pan y Parmigiano Reggiano DOP por la superficie 18.

Condimentad con un chorrito de aceite 19 y hornead nuevamente en modo ventilado a 220° durante 5 minutos. Cuando esté bien dorada 20, vuestra col gratinada al horno está lista para ser servida 21!