Col rizada a la salentina

- Energia Kcal 124
- Carbohidratos g 5.1
- de los cuales azúcares g 5.1
- Proteína g 3
- Grasas g 10.2
- de las cuales grasas saturadas g 1.47
- Fibra g 3.9
- Sodio mg 29
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 15 min
- Tiempo de cocción: 40 min
- Porción: 4
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
La col rizada a la salentina es un acompañamiento sano y auténtico que forma parte de la tradición culinaria de Puglia. Esta verdura, que nos brinda lo mejor de sí con los primeros fríos, es protagonista de muchas otras recetas invernales como col y patatas, arroz y col, los sabrosos Rollitos de col rellenos de carne o el célebre plato lombardo casoeûla, suculento y de antiguas raíces. En esta sencilla receta, la col se guisa pacientemente en sartén con tomatitos y cebolla, un toque de guindilla fresca conferirá un carácter decidido que provocará los paladares que aman los platos rústicos y campesinos.
Descubrid también estos platos con col:
- col en sartén
- col gratinada al horno
- INGREDIENTES
- Col 500 g
- Tomates cherry 8
- Chile fresco 1
- Cebollas rojas 100 g
- Agua 300 g
- Aceite de oliva virgen extra 5 cucharas
Preparación

Para realizar la col rizada a la salentina, lo primero que hay que hacer es deshojar la col para eliminar las hojas exteriores más duras 1, dividirla por la mitad y luego cortarla en tiras 2. Lavadla bajo el agua corriente 3 y reservadla.

Limpiad la cebolla y cortadla en rodajas 4. Lavad los tomatitos cherry y divididlos por la mitad 5. Cortad también una guindilla fresca en rodajas 6.

Calentad en una sartén 5 cucharadas de aceite de oliva virgen extra 7, añadid la cebolla 8, dejad que se ablande a fuego vivo durante dos minutos. Añadid los tomatitos cherry cortados a la mitad 9

la col escurrida 10 y la guindilla cortada en rodajas 11, sal y cubrid con agua 12.

Coced durante 30 minutos con la tapa 13 y completad la cocción durante unos diez minutos sin tapa, para que se evapore el exceso de agua. La col rizada a la salentina está lista 14, servidla en la mesa bien caliente 15.