Costillar estofado con puré

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PRESENTACIÓN

El costillar estofado con puré es un segundo plato de carne suculento, perfecto para un almuerzo o una cena elegante. El costillar ofrece una ternura única que se deshace en la boca, típica del Estofado al Barolo. La carne, gracias a la larga cocción, se vuelve jugosa y llena de sabor. ¿Y qué decir de la salsita? Reducida hasta volverse densa y envolvente, es una verdadera delicia para el paladar. ¡Pero no termina aquí! Junto al costillar, el Puré de patatas es el acompañamiento perfecto. Suave y aterciopelado, se combina a la perfección con la carne, creando una combinación de sabores que te conquistará al primer bocado. Sirve el costillar estofado con puré a tus invitados... ¡quedarán maravillados!

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INGREDIENTES

Costillar de ternera 1 kg
Cebollas blancas 1
Vino tinto 1 vaso
Vinagre balsámico 50 ml
Salvia 1 ramita
Romero 1 ramita
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
para el puré
Patatas 300 g
Mantequilla 40 g
Leche entera 40 g
Sal fina cantidad suficiente
para decorar
Cebollino cantidad suficiente

Preparación

Para preparar el costillar estofado con puré empieza con la carne, que requiere una larga cocción: sala el costillar ya cortado en trozos 1. En una sartén calienta un poco de aceite de oliva 2, luego coloca los trozos de carne 3.

Dora a fuego alto 4, luego retira el costillar de la sartén y resérvalo en una fuente 5. Limpia y corta la cebolla 6.

En una cazuela calienta otro poco de aceite, añade la cebolla 7 y sofríela durante 3 minutos a fuego bajo, luego desglasa con 40 ml de vinagre balsámico 8. Mezcla para sazonar 9.

Vuelve a poner el costillar dorado en la cazuela 10 y aromatiza con las hierbas aromáticas frescas 11. Desglasa con el vino tinto 12 y deja que se evapore completamente el alcohol.

Vierte un vaso de agua 13, cubre con la tapa 14 y cocínalo durante una hora y media a fuego bajo, removiendo de vez en cuando. Mientras tanto, cocina las patatas en agua hirviendo durante unos 30-40 minutos, o hasta que estén tiernas 15.

Pasa las patatas calientes con piel por el pasapurés 16, luego transfiere el puré a un cazo con la mantequilla 17 y la leche caliente 18.

Sala y mezcla con una cuchara 19 para obtener un puré homogéneo y cremoso 20. Mientras tanto, la carne también estará cocida 21.

Retírala de la cazuela y separa la carne de los huesos 22, reservando el fondo de cocción 23. Tritura la salsa con la batidora de inmersión 24.

Vuelve a poner el fondo de cocción al fuego, vierte otros 10 ml de vinagre balsámico 25, añade la carne reservada 26 y deja reducir la salsa hasta que esté densa 27. Corrige de sal si es necesario.

Sírvelo en los platos con un fondo de puré de patatas 28 sobre el cual colocar los trozos de carne 29. Completa distribuyendo encima el fondo de cocción y el cebollino fresco picado. ¡El costillar estofado con puré está listo para servirse 30!

Conservación

El costillar estofado se conserva en el frigorífico durante un par de días, también puedes congelarlo después de la cocción.

El puré de patatas se conserva en el frigorífico, durante 1-2 días como máximo, manteniéndolo bien cubierto con film transparente. Antes de servirlo será suficiente calentarlo con un poco de leche. Se desaconseja la congelación.

Consejo

Para un toque más aromático puedes añadir al puré nuez moscada rallada.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.