Cuscús con guisantes y gambas

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PRESENTACIÓN

El cuscús con guisantes y gambas es un plato sabroso, rápido y fácil de preparar.
El cuscús es un alimento de origen norteafricano y mediterráneo, constituido por sémola de trigo duro reducida a granos finísimos, aderezado en muchas variantes: verduras estofadas, mariscos, carne.
Hoy lo preparamos con guisantes cocidos en una ligera salsa de tomate y un sofrito de cebolla y gambas frescas salteadas en sartén.
Excelente tanto para servir caliente, en tajines individuales, como para presentar frío como plato de un buffet.

Prueba también estas variantes veraniegas:

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INGREDIENTES

para el cuscús
Cuscús 250 g - precocido
Agua 270 ml
Aceite de oliva virgen extra 2 cucharas
Ralladura de limón 1
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Mantequilla 30 g
Para el condimento
Gambas 300 g
Guisantes 300 g
Aceite de oliva virgen extra 6 cucharas
Tomates de pera 1
Cebollas blancas ½
Ralladura de limón ½
Tomillo 1 ramita
Mejorana 1 ramita

Preparación

Para preparar el cuscús con guisantes y gambas, empieza tomando el cuscús; en un cazo vierte 270 ml de agua, caliéntala y añade una buena pizca de sal, dos cucharadas de aceite de oliva virgen extra y la ralladura de un limón. Cuando el agua empiece a hervir añade el cuscús en forma de lluvia 1, remueve y luego apaga el fuego. Añade la mantequilla y nivela bien el cuscús con una cuchara y deja reposar 2 minutos para que la sémola absorba el agua. Pela las gambas 2, eliminando también la cola; salpimienta 3

y ásalas en una sartén, donde habrás calentado 3 cucharadas de aceite de oliva, a fuego medio durante 5 minutos dorándolas por ambos lados 4. Pasa las gambas, una vez cocidas, a papel absorbente de cocina para que pierdan el exceso de aceite 5. Corta el tomate en cuartos y, con la ayuda de un cuchillo, vacíalo quitando la pulpa y las semillas 6

que vas a triturar junto con una pizca de sal, una de pimienta, una cucharada de aceite y la ralladura de medio limón 7; corta las láminas del tomate en pequeños cubos y déjalos a un lado. Pica el tomillo y la mejorana y resérvalos; pica la cebolla finamente y sofríela en una sartén con 2 cucharadas de aceite de oliva 8; apenas empiece a chisporrotear añade el jugo de tomate triturado 9

y continúa cocinando a fuego suave durante 5 minutos. Añade los guisantes 10 salpimienta ligeramente 12. Añade a los guisantes una parte del picado de hierbas 11 y cocina durante unos 10 minutos hasta que los guisantes estén tiernos 12 añadiendo un poco de agua si se secan demasiado.

Mientras tanto elimina la ralladura de limón del cuscús 13 y añade el resto del picado de hierbas y los cubos de tomate 14, mezcla y añade todo a los guisantes, directamente en la sartén a fuego suave. Mezcla bien, si es necesario añade un chorrito de aceite de oliva virgen extra y finalmente añade las gambas 15. Apaga el fuego, mezcla el cuscús y sirve en pequeñas tajines individuales, caliente o si prefieres frío.

Conservación

El cuscús con gambas y guisantes también se puede preparar el día anterior y conservar en la nevera, cubierto con film, hasta el momento de servir. Si lo prefieres caliente, bastará con calentarlo en la sartén o en el microondas durante unos minutos.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.