Filete de salmón con rösti y crema de guisantes

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PRESENTACIÓN

El filete de salmón con rösti y crema de guisantes es un segundo plato que combina la delicadeza del salmón con el sabor de los crujientes rösti de patatas y una deliciosa crema de guisantes. Un trío de sabores que te conquistará al primer bocado, especialmente por la textura de la crema de guisantes obtenida, cuya frescura se debe a la elección de guisantes frescos, hojas de menta, lima y yogur griego que hace que esta salsa sea suave y envolvente. Combinando los filetes de salmón con esta mezcla de sabores y texturas, obtendrás un plato rico, simple y refinado que sorprenderá a tus invitados!

INGREDIENTES

Ingredientes para el salmón
Filete de salmón 800 g - (4 filetes)
Aceite de oliva virgen extra 50 g
Tomillo 2 ramitas
Pimienta variada en grano 5 g
Sal fina 1 pizca
Para la crema de guisantes
Guisantes 200 g
Yogur griego 100 g
Agua 50 ml
Aceite de oliva virgen extra 20 g
Menta 4 hojas
Ralladura de lima 1
Sal fina 1 pizca
Pimienta negra 1 pizca
Para el rösti
Patatas 400 g
Cebollas blancas ½
Aceite de oliva virgen extra 40 g
Sal fina 1 pizca
Pimienta negra 1 pizca

Preparación

Para preparar el filete de salmón con rösti y crema de guisantes, comienza marinando el pescado: en un bol, vierte el aceite, la mezcla de pimienta en grano 1, el tomillo picado 2, una pizca de sal y mezcla todo 3.

Elimina la piel de los filetes de salmón 4 y las espinas ayudándote con unas pinzas de cocina 5. Luego coloca los filetes a marinar con la marinada que has preparado 6, dejándolos reposar un par de horas en el frigorífico para que las especias liberen su sabor.

Luego pon a cocer las patatas en abundante agua salada al gusto 7: debes cocerlas al dente, serán suficientes unos 20-25 minutos para que queden bien firmes. Luego desgrana los guisantes frescos 8 y échalos en una sartén con un chorrito de aceite 9. Saltéalos unos instantes, añadiendo una pizca de sal, pimienta y un poco de agua.

Deja cocinar los guisantes con la tapa 10 hasta que estén tiernos. Después apaga el fuego y déjalos enfriar. Luego viértelos en una batidora 11 o en un recipiente alto para triturarlos con una batidora de mano, junto al tomillo, las hojas de menta y la ralladura de lima 12.

Acciona las cuchillas para mezclar los ingredientes, luego añade también el yogur griego 13. Tritura de nuevo y reserva la crema 14. Luego deja enfriar las patatas, pélalas y rállalas con un rallador de agujeros grandes 15.

Pela y pica finamente la cebolla 16 y ponla a pochar a fuego muy bajo en una sartén con la mitad de la dosis de aceite 17. Cuando esté blanda, viértela en un bol pequeño y mézclala con las patatas ralladas; salpimienta al gusto 18.

Luego forma los rösti: forra con papel de horno una bandeja y realiza 4 discos, dividiendo la masa en un aro de 9,5 cm de diámetro 19. En una sartén amplia calienta la cantidad restante de aceite a fuego vivo y cocina los rösti durante algunos minutos para que se doren por ambos lados (20-21).

Simultáneamente, en otra sartén, cocina también el salmón 22: serán suficientes 3-4 minutos, girándolo de un lado y del otro 23 para que las carnes queden tiernas y jugosas. Luego coloca el filete de salmón sobre la crema de guisantes y acompáñalo con los rösti 24.

Conservación

Conserva la crema de guisantes durante 1-2 días en el frigorífico, cubierta con film transparente en contacto.
Los rösti se pueden conservar durante 1 día en el frigorífico cubiertos y calentar al momento en el horno.
Se recomienda consumir el salmón al instante y se desaconseja la congelación del plato.

Consejo

Puedes variar los aromas de la marinada, si prefieres añadir menta en lugar de tomillo y ralladura de limón, para dar una nota cítrica al plato!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.