Crema de boniato

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PRESENTACIÓN

La crema de boniatos y panceta crujiente es un primer plato sabroso enriquecido con la adición de finas lonchas de panceta doradas en la sartén. ¡Una variante apetitosa de la clásica crema de patatas! El agradable sabor dulce del boniato se combina perfectamente con el sabor intenso de la panceta. Una idea original para una cena refinada.

Prueba también estas recetas con boniatos:

  • Boniatos al horno
  • Boniatos fritos

 

INGREDIENTES

Batatas 1 kg
Cebolleta fresca 80 g
Aceite de oliva virgen extra 2 cucharas
Mantequilla 30 g
Caldo vegetal 1 l
Nata fresca líquida 150 ml
Sal fina cantidad suficiente
Pimentón dulce ½ cucharadita
Para decorar
Panceta ahumada 4 rebanadas
Pimentón dulce ½ cucharadita
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar la crema de boniatos, limpia los cebollinos y córtalos finamente, luego ponlos a rehogar a fuego muy bajo junto con el aceite y la mantequilla durante al menos 15 minutos en una cacerola 1. Mientras tanto, pela los boniatos 2 y córtalos en cubos no muy grandes 3.

Cuando los cebollinos estén rehogados pero sin tomar color, añade en una cacerola los boniatos en trozos 4 y luego el caldo de verduras; ajusta de sal, cubre con una tapa y deja cocinar hasta que estén tiernos (unos 20 minutos). Pasa la mezcla con la batidora de inmersión 5 hasta obtener una crema suave, y fina como el terciopelo. Añade a esta crema de boniatos la nata fresca 6, el pimentón dulce y ajusta de sal. Si la crema resulta demasiado densa, añade más caldo de verduras.

Calienta una sartén antiadherente y cuando esté bien caliente, coloca las lonchas de panceta 7 y dóralas por ambos lados, luego escúrrelas del exceso de grasa y dóblalas sobre sí mismas como para obtener una V, después colócalas en un plato 8. Pon la crema en 4 platos hondos (no muy grandes), mejor 4 cuencos pequeños, espolvorea con algunas pizcas de pimentón 9, coloca en el centro la loncha de panceta, finaliza con un hilo de aceite de oliva virgen extra y luego sirve junto con unos crutones de pan o rebanadas de pan tostado.

Conservación

Puedes conservar la crema de boniatos en el frigorífico, en un recipiente hermético, por un par de días como máximo.

Consejo

Hasta lo mejor cansa así que, para evitar que sobre esta delicia, sírvela en pequeños cuencos: dado que también lleva nata, más de diez cucharadas serían una exageración!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.