Crema de alcachofa de Jerusalén con vieiras salteadas

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PRESENTACIÓN

La crema de tupinambo con vieiras salteadas es una experiencia de sabor sofisticada, perfecta para quienes desean sorprender el paladar con sabores inesperados y envolventes. La dulzura y la consistencia aterciopelada del tupinambo, con un sabor delicadamente similar al alcachofa, crean una base irresistible. Las vieiras, apenas salteadas, añaden una nota marina que se fusiona a la perfección con la crema, mientras que el aceite verde de perejil aporta frescura y un toque vibrante de color. La crema de tupinambo con vieiras salteadas es una propuesta refinada y atractiva que dará un toque gourmet a tus cenas especiales, ideal también para servir como entrante en porciones más pequeñas.

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INGREDIENTES

Para la crema de tupinambo
Topinambur 2 kg
Leche de almendras 200 g
Sal cantidad suficiente
Para las vieiras
Vieiras 20
Mantequilla 70 g
Sal cantidad suficiente
Para el aceite verde
Aceite de semillas 100 g
Perejil 60 g
Para decorar
Guindillas Jalapeño 2
Cebollino cantidad suficiente

Preparación

Para preparar la crema de tupinambo con vieiras salteadas, primero dedícate al aceite verde: coloca el perejil en una licuadora, luego vierte el aceite de semilla 1 y licúa durante 5 minutos. Filtra la crema obtenida con un colador de malla fina 2 y coloca debajo un bol para recoger el líquido. Guarda el colador y el bol en el frigorífico y deja filtrar durante 4 horas 3.

Pasa al tupinambo: coloca el tupinambo en una olla y cubre con abundante agua 4, luego cocina durante 3 horas, hasta que también la parte central esté suave. Apaga el fuego y deja templar en su agua, luego escurre los tubérculos 5 y córtalos por la mitad 6.

Extrae la pulpa con una cuchara 7 y colócala en un colador para eliminar el exceso de agua 8. Mientras tanto, saca el aceite verde del frigorífico y llévalo a temperatura ambiente 9.

Ahora transfiere la pulpa del tupinambo a la licuadora y licúa a alta velocidad durante 3 minutos. Ajusta de sal 10, añade la leche de almendras 11 y licúa nuevamente durante al menos 5 minutos, hasta obtener una crema suave. Tamiza la crema a través de un colador 12.

Recoge la crema de tupinambo en un cazo 13, para poder calentarla justo antes de servir. Finalmente, prepara las vieiras: elimina el coral 14 y la parte más dura 15, luego colócalas sobre papel absorbente para secarlas.

Sazona las vieiras por ambos lados 16. En una sartén antiadherente, derrite la mantequilla 17, luego coloca las vieiras y saltéalas durante 2 minutos por lado 18.

Calienta la crema de tupinambo 19. Mientras tanto, corta los pimientos por la mitad a lo largo y elimina las semillas, luego córtalos en juliana 20. Estás listo para emplatar: distribuye en el fondo un cucharón de crema de tupinambo, luego añade 5 vieiras por plato y decora con cebollino finamente picado y el pimiento. Completa con unas gotas de aceite de perejil y tu crema de tupinambo con vieiras salteadas está lista para ser servida 21!

Conservación

La crema de tupinambo con vieiras salteadas debe consumirse una vez ensamblado el plato, pero es posible conservar los ingredientes individuales por separado, listos para su uso. La crema de tupinambo se conserva en el frigorífico, en un recipiente hermético, durante 3 días. Las vieiras se conservan en el frigorífico, con papel absorbente y cubiertas con film transparente, por un día como máximo.

Consejo

Puedes adelantarte preparando con antelación tanto el aceite verde como la crema de tupinambo.

Con el coral sobrante, puedes hacer una mayonesa siguiendo la receta que encuentras aquí: vieiras con guisantes y espinacas!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.