Crepe de harina de castañas con mascarpone y ganache de chocolate

- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 25 min
- Tiempo de cocción: 15 min
- Para: 8 piezas
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
Las crepes son uno de los dulces más conocidos y apreciados de la cocina francesa en todo el mundo. Este delicioso postre puede rellenarse con diferentes tipos de ingredientes, entre ellos crema de avellanas, fresas, o una delicada crema de yogur. En esta receta os presentamos unas sabrosas crepes preparadas con harina de castañas y enriquecidas con una suave crema de mascarpone y ganache de chocolate. Ideales para presentar al final de la comida o como merienda, las crepes de harina de castañas os conquistarán con su inconfundible aroma. ¡Llévalas a la mesa y verás qué éxito!
INGREDIENTES
- Ingredientes para 8 crepes de 26 cm de diámetro
- Harina de castañas 125 g
- Harina 00 125 g
- Azúcar 60 g
- Mantequilla 40 g
- Huevos 3
- Leche 500 ml
- Ralladura de naranja 1 - (sin tratar)
- Sal fina 1 pizca
- para la crema de mascarpone
- Mascarpone 800 g
- Azúcar glas 70 g
- para la ganache de chocolate
- Chocolate negro 200 g
- Nata fresca líquida 200 ml
- para engrasar la sartén
- Mantequilla cantidad suficiente
Preparación

Antes de empezar a preparar las crepes de harina de castañas con mascarpone y ganache de chocolate, aseguraos de derretir y luego dejar templar la mantequilla. Comenzad con la masa de las crepes: colocad la harina 00 y la de castaña tamizadas en un recipiente grande y de bordes altos 1, añadid el azúcar 2 y la pizca de sal 3.

Verted la leche poco a poco, mezclando bien con el batidor para evitar la formación de grumos 4, luego añadid la mantequilla derretida y templada 5. En un cuenco aparte, batid los huevos y luego incorporadlos a la mezcla 6.

Añadid también la ralladura de naranja 7 y mezclad para integrar bien los ingredientes hasta obtener una masa lisa y homogénea; dejad reposar la masa en la nevera durante al menos 30 minutos, cubierta con papel film 8. Mientras tanto, preparad la crema de mascarpone: en un bol mezclad el mascarpone con el batidor para suavizarlo 9.

Luego añadid el azúcar glas tamizado, siempre mezclando 10. Una vez lista 11, cubrid la crema de mascarpone con papel film en contacto y ponedla en la nevera para que repose. Mientras tanto, preparad la ganache de chocolate: en un cazo calentad la nata fresca y mientras tanto cortad groseramente el chocolate negro con un cuchillo 12.

Tan pronto como la nata empiece a hervir, apagad el fuego y añadid el chocolate que habéis cortado. Mezclad con una cuchara de madera para integrar los ingredientes 13 y, cuando el chocolate se haya derretido completamente 14, dejad enfriar la ganache poniéndola al baño maría en un cuenco lleno de hielo; con una batidora eléctrica trabajad la ganache durante unos 10 minutos para que se vuelva cremosa, densa y brillante 15 y reservad.

Pasado el tiempo necesario, poned a calentar una nuez de mantequilla en una sartén antiadherente de 26 cm de diámetro 16, extendiéndola por toda la superficie con un papel 17. Sacad la masa de las crepes del frigorífico 18.

Y verted un cucharón de masa en el centro de la sartén 19, girándola para que se distribuya uniformemente por toda la superficie 20. Dejad cocer la crepe por un lado durante unos minutos y luego dadle la vuelta delicadamente con una espátula 21, cocinándola también por un minuto del otro lado.

Transferid las crepes listas a un plato y apiladlas una sobre otra 22, repitiendo la operación hasta terminar la masa: con estas dosis obtendréis 8 crepes. En este punto, tomad una crepe y con una cuchara rellenadla hasta la mitad con la crema de mascarpone 23; cerradla en forma de media luna 24.

Y luego volved a doblarla por la mitad 25; presentad en un plato de servir y decorad al gusto con la ganache 26. Servid las crepes de harina de castañas con mascarpone y ganache de chocolate bien calientes 27.