Crepes de patata con brie y jamón

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PRESENTACIÓN

Dulces o saladas, las crepes son un plato versátil y apetitoso, su sabor neutro permite infinitas combinaciones y hoy queremos proponeros una variante inusual que no se refiere al relleno sino a la masa. A la típica masa con huevos, leche y harina hemos añadido un puré de patatas sabrosas que enriquecerá de sabor estas deliciosas crepes, haciéndolas increíblemente suaves. Dentro descubriréis un relleno apetitoso y fundente que se puede variar según vuestras preferencias. ¡Venid a descubrir cómo hacer esta receta tradicional en su versión salada aún más tentadora!
Si buscáis otras variantes saladas probad también lasaña de crepe con verduras!

INGREDIENTES
Ingredientes para 4 crepes
Patatas 4 - pequeñas
Huevos 1
Leche entera 200 g
Harina 0 100
Jamón cocido 200 g
Brie 200 g
Cebollas rojas 1
Aceite de oliva virgen extra 2 cucharas
Mantequilla cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente

Preparación

Para realizar las crepes de patata lo primero es limpiar la cebolla y cortarla finamente 1. Pelad las patatas y cortadlas en cubitos 2. En una sartén añadid las cebollas y un chorro de aceite de oliva 3, dejad dorar durante 5 minutos a fuego lento.

Cuando la cebolla esté blanda, añadid las patatas en cubitos 4, sal y continuad la cocción durante 10 minutos a fuego alto. Tan pronto como las patatas estén blandas 5, apagáis el fuego y aplastáis ligeramente las patatas con un tenedor 6.

Mientras tanto, cascáis el huevo en un bol, añadid una pizca de sal 7, la leche 8 y la mitad de la harina 9.

Mezclad bien con una batidora de varillas y luego añadid poco a poco la harina restante 10, mezclando hasta obtener una masa fluida 11, ajustad la cantidad de harina según la consistencia de la masa. En una sartén de 20 cm de diámetro, derretid una nuez de mantequilla 12,

añadid 1/4 de las patatas cocidas y aplastadas con un tenedor, distribuyéndolas por todo el fondo. Verted un cucharón de la masa sobre las patatas 13 y haced girar la sartén para distribuirla bien 14. Coced la crepe a fuego moderado y cuando empiece a despegarse de los bordes, dadle la vuelta con una espátula 15.

Coced durante unos 2 minutos y luego apagáis el fuego 16. Cortad el brie en rodajas 17 y rellenad la crepe con algunas lonchas de jamón cocido 18

y el brie 19. Doblad la crepe sobre el relleno 20. Transferid la crepe a un plato y continuad con el resto de la masa, recordando untar siempre con un poco de mantequilla para las siguientes cocciones. Servid las crepes de patata con brie y jamón bien calientes acompañadas de ensalada fresca 21.

Conservación

Recomendamos consumir inmediatamente las crepes de patata. Se desaconseja la congelación.

Consejo

Untad la sartén con un poco de mantequilla antes de cocinar cada crepe para evitar que se peguen al fondo.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.