Lasaña de crepe con verduras

/5

PRESENTACIÓN

Las lasañas de crepe con verduras son un primer plato que une tradición e innovación. Son unas Lasaña a la boloñesa originales, realizadas con Crepes dulces y saladas (receta base) en lugar de las clásicas hojas de pasta al huevo, perfectas para cualquier ocasión... desde cenas en familia hasta almuerzos con amigos, festividades o momentos especiales en los que deseáis sorprender a vuestros invitados con algo particular y refinado. Los espinacas añaden a las crepes un sabor inconfundible y una espléndida nota de color verde. El apio, crujiente y aromático, aporta una nota fresca y ligeramente picante que se armoniza perfectamente con la dulzura natural de las zanahorias. Completan el cuadro los brócolis y el parmesano, que otorgan al plato sustancia y una nota salada. La Bechamel es el elemento capaz de unir todos los ingredientes: cremosa y aterciopelada, envuelve las crepes y las verduras, asegurando que cada bocado sea rico y sabroso. Solo os queda intentar replicar, y por qué no, personalizar, esta fantástica receta!

Si buscáis otras recetas de lasaña, probad también:

Si en cambio estáis buscando otras ideas saladas para realizar con crepes, aquí tenéis algunas que no podéis perderos:

INGREDIENTES

Para 10 crepes
Espinacas 100 g
Leche 500 g
Harina 00 160 g
Huevos 3
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Para el relleno
Brócoli 1 - grande
Zanahorias 3
Apio 3 tallos
Parmesano Reggiano DOP 100 g
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Para la bechamel
Leche entera 1 l
Mantequilla 80 g
Harina 00 80 g
Nuez moscada cantidad suficiente
Sal cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar las lasañas de crepe con verduras, como primer paso, cortad los floretes en trozos 1; luego cortad el apio y la zanahoria, previamente limpiados, en tiras 23.

En una sartén verted un chorrito de aceite, poned las zanahorias 4, añadid el apio 4 y ajustad de sal y pimienta 5. Saltead a fuego alto durante 5 minutos 6.

Añadid los brócolis 7, cubrid con una tapa 8, bajad el fuego, y coced durante 15 minutos 9. Si es necesario, añadid un poco de agua.

Mientras tanto, sumergid las espinacas en agua hirviendo con sal 10, blanqueadlas durante solo 2-3 minutos y escurridlas con una espumadera 11, luego transferidlas a un bol con agua y hielo 12; de este modo detendréis la cocción y preservaréis el color de las espinacas.

Escurrid bien las espinacas 13 y transferidlas a una batidora; verted la leche 14, ajustad de sal 15 y batid hasta obtener una salsa lisa y homogénea.

En un bol batid los huevos, añadid la harina 16 y mezclad hasta obtener una masa lisa y homogénea, añadid poco a poco la leche 17 y finalmente la crema de espinacas 18.

Mezclad para amalgamar bien todos los ingredientes y obtener una masa homogénea 19, luego añadid un chorrito de aceite 20 y mezclad nuevamente 21.

Engrasad una sartén, calentadla y verted dentro un cucharón de masa 22, cuando esté cocida la crepe 23, por ambos lados, colocadla a enfriar en un plato 24. Con estas cantidades deberíais obtener 10 crepes.

Mientras tanto, preparad la bechamel. Poned a calentar en un cazo la leche 25. En una cacerola derretid la mantequilla, añadid la sal 26, la pimienta y la nuez moscada 27.

Añadid la harina 28 y coced durante 2 minutos, removiendo continuamente. Verted la leche caliente en la cacerola 29 y coced, removiendo de vez en cuando, hasta que la bechamel se haya espesado 30.

Ha llegado el momento de montar la lasaña. En el fondo de una fuente para horno poned un par de cucharadas de bechamel 21, colocad encima dos crepes de espinacas 32 y continuad con otra capa de bechamel 33.

Sobre la bechamel poned abundantes verduras, luego añadid una pizca de parmesano 34. Continuad así hasta terminar los ingredientes. Espolvoread la superficie de las lasañas con el parmesano 35. Coced en el horno ventilado a 180°C durante 20 minutos. Si queréis que en la superficie se cree una deliciosa costra, moved la fuente a la parte alta del horno y coced en modo grill durante otros dos minutos, cuidando de no quemarlas. Sacadlas del horno y dejadlas reposar durante 5 minutos. Las lasañas de crepes con verduras están listas, solo os queda emplatar y servir 36.

Conservación

Sería mejor consumir de inmediato las lasañas de crepes con verduras, si sobran se pueden conservar durante 2-3 días en la nevera en un recipiente cerrado. También se pueden congelar, tal vez ya porcionadas, para tenerlas siempre listas en el momento de necesidad.

Consejo

La belleza de esta receta reside también en su versatilidad. Podéis personalizarla según vuestros gustos y preferencias, añadiendo o sustituyendo las verduras con las de temporada, o variando la composición de la bechamel para crear nuevas combinaciones de sabores.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.